A Jornada do Artista: a produção de um curta-metragem ficcional para o TikTok - Costenaro, Laura Montelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente relatório detalha o processo de produção do curta-metragem para o TikTok “A Jornada do Artista”. O trabalho tem como objetivo explorar a linguagem audiovisual de novas redes sociais, especificamente, do TikTok. Desse modo, além de apresentar detalhes do processo de criação, produção e pós-produção do produto, também traz os referenciais teóricos e estéticos utilizados para sua construção, contextualizando a relevância do aplicativo, sua materialidade e considerações sobre a linguagem audiovisual presente em redes sociais. Como resultado, foi obtido um curta-metragem ficcional que se aproveita dos aspectos materiais e estéticos da linguagem audiovisual presente no TikTok.

The present report details the production process of the short film for TikTok titled “A Jornada do Artista” (The Artist's Journey). The project aims to explore the audiovisual language of new social media platforms, specifically TikTok. Therefore, in addition to presenting details of the creation, production, and post production process of the product, it also includes the theoretical references used for its construction, contextualizing the relevance of the application, its materiality, and considerations about the audiovisual language present in video social media. As a result, a fictional short film was created, taking advantage of the material and aesthetic aspects of the audiovisual language found on TikTok.
A Jornada do Artista: the production of a fictional short film for TikTok
Keywords: Linguagem audiovisual; TikTok; Redes sociais; Curta-metragem; Audiovisual language; Social media; Short film