Diferença da força e resistência dos músculos paravertebrais de jovens e idosas com dor lombar crônica - Kunii, Ana Paula Miki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do estudo foi comparar a força e resistência da musculatura paravertebral entre mulheres jovens e idosas com dor lombar crônica. É um estudo transversal que avaliou dois grupos: Jovens (GJ, n= 18) e Idosas (GI, n= 41), os testes utilizados para a avaliação foram: Escala visual analógica (Avaliação do nível de dor), dinamômetro lombar (avaliação de força dos músculos paravertebrais) e Biering-sorensen (avaliação da resistência muscular). A análise estatística utilizada foi o teste Análise Multivariada (MANOVA) com pos hoc Bonferroni, e o nível de significância utilizado foi p<0,05. Os resultados mostraram que houve diferença da força muscular, sendo que idosos apresentam cerca de 35% menos força dos músculos paravertebrais. Entretanto, não houve diferença na resistência muscular e no nível de dor lombar entre os grupos. Com isso, pode-se concluir que a força dos músculos paravertebrais de idosos é menor, porém a resistência muscular não muda com o decorrer do tempo em pacientes com dor lombar.

The aim of the study was to compare the strength and endurance of paravertebral musculature between young and elderly women with chronic low back pain. It is a cross-sectional study that evaluated two groups: Young (YG, n=18) and Elderly (EG, n=41). The tests used for the assessment were: Visual analogue scale (Evaluation of pain level), lumbar dynamometer (assessment of paravertebral muscle strength) and Biering-sorensen (assessment of muscular endurance). The statistical analysis used was the Multivariate Analysis test (MANOVA) with pos hoc Bonferroni, and the significance level used was p<0.05. The results showed that there was a difference in muscle strength, with the elderly showing about 35% less strength in the paravertebral muscles. However, there was no difference in muscular endurance and in the level of low back pain between the groups. Thus, it can be concluded that the strength of the paravertebral muscles in the elderly is lower, but muscle resistance does not change over time in patients with low back pain.
Difference in strength and endurance of the paravertebral muscles of young and elderly women with chronic low back pain
Keywords: Dor lombar; Idoso; Força muscular; Cinesiologia aplicada; Low back pain; Senior; Muscle strength; Applied kinesiology