Características morfométricas de abelhas africanizadas: uma abordagem quantitativa e molecular - Rodrigues, Marisa C. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
In Apis mellifera L. bees, the reproductive performance of queens is characterized by a set of traits with increasing relevance in international beekeeping due to its high associated economic value. Genetic parameters for reproduction-associated traits are very important, since present, in the Africanized honeybees, interesting genetic correlations with some morphometric traits, such as emergence weight with the weight of the ovaries. However, there are not many studies that include estimation of genetic parameters with genomic approaches so that the physiological aspects are understood at the level of quantitative and molecular genetics, simultaneously. In this present study, I proposed to estimate genetic parameters for the queen's weight at emergence and also identify polymorphisms in the gene previously indicated as a candidate: vitellogenin gene (Vg), for weight at emergence. In this way, we aim to contribute to a better understanding of the gene approaching physiological processes that influence their reproductive performance, in order to improve national beekeeping and leverage and inspire new research focused to unravel the reproductive biology of bees.

Nas abelhas Apis mellifera L., a performance reprodutiva das rainhas é representada por um conjunto de características com cada vez maior relevância na apicultura mundial devido ao alto valor econômico associado. Os parâmetros genéticos para as características associadas à reprodução são muito importantes pois apresentam, na abelha africanizada, interessantes correlações genéticas com algumas características morfométricas, como é o caso do peso à emergência com o peso dos ovários, o que pode permitir o ganho genético por seleção. Contudo, não existem muitos trabalhos que aliem a estimação de parâmetros genéticos com análises genômicas de forma que os aspetos fisiológicos sejam compreendidos ao nível quantitativo e molecular, simultaneamente. Nesse trabalho propõe-se fazer a estimação de parâmetros genéticos para o peso da rainha à emergência e identificação de polimorfismos no gene previamente indicado como candidato: gene da vitelogenina (Vg), para as características supramencionadas em rainhas de abelhas africanizadas. Dessa maneira, contribuir-se-á para um melhor entendimento sobre o gene e para a avaliação genética de rainhas com a compreensão dos processos fisiológicos que influenciam a sua performance reprodutiva, a fim de melhorar o desempenho da apicultura nacional e alavancar novas pesquisas sobre a biologia reprodutiva das abelhas.
Morphometric traits of Africanized honey bees: a quantitative and molecular approach
Keywords: Reproduction; SNP; Abelhas; Molecular genetics; Bees