Fatores de Desempenho de Associações e Cooperativas de Agricultores Familiares da Região de Barretos-SP - Carmo, Rafael Matos do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente pesquisa investigou quatro organizações de pequenos produtores rurais, da região de Barretos-SP, em busca de suas práticas e modelos de atuação através de quinze indicadores analisados, cujo objetivo foi identificar as condições favoráveis e desfavoráveis para o desempenho das organizações coletivas de pequenos produtores rurais, as associações e cooperativas. As organizações foram escolhidas de acordo com o referencial teórico adotado, que salientou a agricultura familiar, o cooperativismo, o associativismo, as políticas públicas e a governança rural. Um conjunto de práticas de gestão foi identificado e comparado entre as organizações estudadas para avaliar quais das variáveis praticadas impactam diretamente no desempenho e na competitividade dessas organizações no mercado ao qual estão inseridas. Essa comparação apresentou práticas em comum, bem sucedidas e com forte aderência a um padrão de desempenho de excelência, ao mesmo tempo em que foram identificadas condutas em comum que mostram probabilidades de insucesso e desempenho inferior das organizações. Os resultados apontam diversas intersecções entre as práticas encontradas nas organizações convergindo para um modelo de práticas gerenciais que podem favorecer o desempenho de outras organizações de pequenos produtores rurais, além de contribuir com subsídios para futuras pesquisas.

This research investigated four organizations of small rural producers, in the region of Barretos-SP, in search of their practices and models of performance through fifteen analyzed indicators, whose objective was to identify the favorable and unfavorable conditions for the performance of the collective organizations of a small rural producers, associations and cooperatives. The organizations were chosen according to the theoretical framework adopted, which emphasized family farming, cooperatives, associations, public policies and rural governance. A set of management practices was identified and compared among the organizations studied to assess which of the variables practiced directly impact the performance and competitiveness of these organizations in the market to which they are inserted. This comparison showed common practices, successful and with strong adherence to a standard of performance of excellence, at the same time that common behaviors were identified that show probabilities of failure and inferior performance of organizations. The results point to several intersections between the practices found in organizations converging to a model of managerial practices that can favor the performance of other organizations of small rural producers, in addition to contributing with subsidies for future researches.
Performance Factors of Associations and Cooperatives of Family Farmers in the Region of Barretos-SP
Keywords: Agricultura familiar; Cooperativismo; Associativismo; Políticas públicas