Qualidade do solo para a cultura do milho - Providello, Matheus Voltarelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O milho (Zea mays), pertencente à família Poaceae e gênero Zea, é originário do continente americano e difundiu-se rapidamente para os países no mundo. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, com produção total de 115.223,1 mil toneladas e área plantada de 21.661,2 mil hectares. Sua utilização é destinada principalmente para alimentação humana, em natura, óleo, fubá e seus subprodutos, além de ter papel fundamental na alimentação animal como insumo na produção de concentrados para a alimentação de suínos, bovinos e aves. O uso de técnicas e manejo adequado é uma das estratégias fundamentais para se obter as melhores produtividades na cultura e manter o sistema de cultivo sustentável. Por esse motivo, essa revisão de literatura abordou os atributos físicos, químicos e biológicos do solo para a cultura do milho, de modo que as informações obtidas orientem o manejo mais adequado em cada situação. Os atributos físicos abordados foram: textura, agregação, porosidade e resistência do solo à penetração. Os atributos químicos abordados foram: potencial hidrogeniônico (pH), capacidade de troca catiônica e adubação de nitrogênio, fósforo e potássio. Os atributos biológicos abordados foram: biomassa microbiana, respiração e atividade enzimática. Desse modo, demonstra-se a importância de levar em consideração os atributos físicos, químicos e biológicos para realização do manejo adequado do solo, em diferentes situações de campo, com base na sustentabilidade agrícola

The corn (Zea mays) belongs to the Poaceae family and to the Zea gender, it is from american continent and spread quickly to countries around the world. Brazil is the third top corn producer in the world, with a total production of 115.223,1 thousand tons and a cultivated area of 21.661,2 thousand hectares. Your use it is intended to human food, in nature, oil, corn meal and your subproducts besides a crucial role in animal feed and as an input in the production of concentrated for the feeding of swine, cattle and poultry. The use of adequate techniques and management is one of the fundamental strategies to obtain the best crop yields and maintain a balanced cultivation system. For this reason, this literature review addressed the physical, chemical, and biological attributes of the soil for corn crops, so that the information obtained can guide the most appropriate management in each situation. The physical attributes of interest are: texture, aggregation, porosity and soil resistance to penetration. The prominent chemical attributes are: hydrogen potential (pH), organic carbon, effective cation exchange capacity, nitrogen, and electrical conductivity. The biological attributes of interest are: microbial biomass, microbial respiration, and soil enzyme activities. Thus, the study confirmed the importance of adequate management in different field situations, always considering the physical, chemical and biological attributes of the soil. So this study demonstrated the importance of take into account the physical, chemical and biological attributes for the adequate management of the soil, in different field situations, based on agricultural sustainability.
Soil quality for corn crops
Keywords: Milho; Solos manejo; Produtividade agrícola