Intervenções para aumentar adesão às precauçôes padrão e/ou baseadas nas vias de transmissão de micro-organismos aos cuidados do paciente: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados e não randomizados, séries temporais e estudos controlados antes e depois - Prata, Rafaela Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: Estima-se que mais de quatro milhões de pacientes na Europa e 1,7 milhões nos Estados Unidos desenvolvam uma infecção a cada ano, com maior prevalência nos países em desenvolvimento. A taxa de incidência de letalidade devida às infecções hospitalares foi de 27,88% no Brasil. A propagação de micro-organismos de um paciente para outro, por meio das mãos dos profissionais de saúde, contaminados pode ser interrompida com a higienização das mãos, com água e sabão, ou a higiene das mãos à base de álcool etílico a 70% e pelo uso de luvas. O uso de paramentação diminui a transmissão de micro-organismos veiculados nos uniformes dos trabalhadores de saúde. O sistema de precaução padrão e/ou baseada nas vias de transmissão de micro-organismos tem sido adotado em todo o mundo, com atualizações periódicas desde sua primeira publicação. Sendo necessário transmitir o conhecimento sobre os mecanismos de disseminação e o uso das precauções de isolamento preconizadas pelo Centers for Disease Control. Objetivo: Avaliar a efetividade de diferentes intervenções para aumentar a adesão ao uso das medidas de precauções padrão e/ou baseado na via de transmissão de micro-organismos no cuidado ao paciente. Método: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados e não randomizados, séries temporais e estudos controlados antes e depois avaliando a efetividade de diferentes intervenções para aumentar a adesão ao uso das medidas de precauções padrão e/ou baseado na via de transmissão de micro-organismos no cuidado ao paciente. Estudos relevantes foram identificados por meio de bases de dados MEDLINE, EMBASE, CINAHL, Cochrane Controlled Trials Register (CENTRAL). Para extração de dados foram utilizados formulários retirados do Cochrane. Resultados e Discussões: 10 estudos preencheram os critérios de inclusão. Verificou-se que houve predomínio dos estudos do tipo ensaios clínicos randomizados (ECRs) com cinco artigos, equivalendo a 50% das publicações, seguido pelos estudos ECR por cluster e estudos do tipo ensaios clínicos controlados não randomizados, com dois artigos (20%), respectivamente, e do tipo controlado antes e depois (CBA) com um artigo. Foi possível realizar uma metanálise comparando intervenção educacional versus não intervenção em relação ao desfecho mudança nas taxas de adesão às precauções padrão e/ou precauções baseadas em transmissão de micro-organismos, na qual, houve uma diferença estatisticamente significante favorecendo estratégia educacional. Conclusões: Há moderadas evidências demonstrando que a intervenção educacional é mais eficaz quando comparada a nenhuma intervenção nas taxas de adesão às precauções padrão e/ou precauções baseadas em transmissão de micro-organismos.

Introduction: It is estimated that more than four million patients in Europe and 1.7 million in the United States develop an infection each year, with a higher prevalence in developing countries. The case fatality rate due to the incidence of nosocomial infections was 27.88% in Brazil. The spread of microorganisms from one patient to another via the hands of healthcare workers, contaminated may be interrupted with hand hygiene with soap and water, or hand hygiene to ethyl alcohol based 70% and when using gloves. The use of scrub decreases the transmission of microorganisms served in the uniforms of health workers. The standard precaution system and / or based on microorganisms routes of transmission have been adopted worldwide, with periodic updates from its first publication. It is necessary to transmit knowledge of the dissemination mechanisms and the use of isolation precautions recommended by the Centers for Disease Control. Objective: To evaluate the effectiveness of different interventions to improve adherence to the use of standard precautions and / or based on the route of transmission of microorganisms in patient care. Methods: Systematic review of randomized controlled trials and non-randomized, time series and controlled studies before and after evaluating the effectiveness of different interventions to improve adherence to the use of standard precautions and / or based on the path of microorganisms transmission in patient care. Relevant studies were identified through MEDLINE, EMBASE, CINAHL, Cochrane Controlled Trials Register (CENTRAL). For data extraction taken from the Cochrane forms were used. Results and discuss: 10 studies met the inclusion criteria. It was found that there was a predominance of type randomized clinical trial trials (RCTs) with five articles, equivalent to 50% of the publications, followed by ECR studies by cluster and studies type clinical trials no randomized controlled with two articles (20%) respectively, and the type controlled before and after (CBA) in an article. It was possible to perform a meta-analysis comparing educational intervention versus non-intervention in relation to the outcome change in rates of adherence to standard precautions and / or precautions based on transmission of microorganisms, in which there was a statistically significant difference favoring educational strategy. Conclusions: There is moderate evidence showing that the educational intervention is more effective when compared to no intervention on rates of adherence to standard precautions and / or precautions based on transmission of microorganisms.
Interventions to increase adherence to standard precautions and / or based on the transmission pathways of microorganisms to patient care: systematic review of randomized controlled trials and non-randomized, time series and controlled before and after studies
Keywords: Precaução padrão; Transmissão de micro-organismos; Controle de infecções; Ensaio clínico; Revisão sistemática; Standard precaution; Transmission of microorganisms; Infection control; Clinical trial; Systematic review