Ação de beta-glucanos em leitões recém-desmamados alimentados com dietas com diferentes densidades nutricionais - Saleh, Mayra Anton Dib [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A nutrição exerce influência na modulação do sistema imune e na melhoria da resistência dos animais à infecção, visto que os nutrientes são necessários para a multiplicação celular durante a resposta imune e síntese de moléculas relacionadas à comunicação celular. Dois experimentos foram conduzidos com leitões desmamados aos 21 dias de idade e submetidos ao desafio com 150 μg kg-1 PV de lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli sorotipo 055:B5. Objetivou-se avaliar efeitos da adição de beta-glucanos originários da levedura Saccharomyces cerevisiae (0 e 300 ppm) em dietas com densidade nutricional baixa e elevada (3300 e 3450 kcal de EM kg-1) sobre o desempenho (Experimento I) e morfometria intestinal (altura de vilosidades: AV, profundidade de criptas: PC, relação AV:PC e área das placas de Peyer: PP) e peso de órgãos (fígado, timo e baço) dos leitões (Experimento II). No experimento I foram utilizados 96 leitões em delineamento de blocos ao acaso (oito repetições), em esquema fatorial 2 x 2 (2 níveis de beta-glucanos x 2 densidades nutricionais), enquanto no segundo experimento, 40 leitões foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso (cinco repetições) com arranjo fatorial dos tratamentos 2 x 2 x 2 (2 níveis de beta-glucanos x 2 densidades nutricionais x 2 épocas de abate: uma semana antes da primeira inoculação com LPS e uma semana após a segunda inoculação com LPS). Nos experimentos foram realizadas análises estatísticas dos dados utilizando o procedimento GLM (Experimento I) e análise multivariada (Experimento II) do SAS, sendo as médias comparadas pelo teste de Bonferroni P(<0,05). A dieta de baixa densidade nutricional sem beta-glucanos proporcionou maior (P<0,05) AV e AV:PC do duodeno e jejuno. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos beta-glucanos e da densidade nutricional da dieta no desempenho, PC do jejuno e na área...

Nutrition influences the modulation of the immune system and improves the resistance to infection, because the nutrients are required for cell proliferation during the immune response. Two experiments were conducted with piglets weaned at 21 days old and immunologically challenged with 150 μg kg-1 BW lipopolysaccharide of Escherichia coli serotype 055:B5 to evaluate the effects of two levels of beta-glucans (0 and 300 ppm) of yeast Saccharomyces cerevisiae and two levels of nutrient density (3300 and 3450 kcal ME kg-1) on growth performance (Experiment I) and intestinal morphometry (villus height: VH, cript depth: CD, VH:CD, Peyer’s patches area: PP) and organs weight (liver, spleen and thymus) of weanling pigs (Experiment II). In Experiment I, 96 weanling pigs were randomly assigned in a complete block design in a 2 x 2 factorial arrangement (2 levels of beta-glucans: 0 and 300 ppm, and 2 levels of nutrient density: 3300 and 3450 kcal ME kg-1) with 8 replications per treatment and 3 pigs per pen. In Experiment II, 40 weanling pigs were randomly assigned in a complete block design in a 2 x 2 x 2 factorial arrangement with the same levels of beta-glucans and nutrient density of experiment I at two slaughter moments with 5 replications per treatment and one pig per pen. Data were analyzed in accordance with GLM procedure (Experiment I) and multivariate procedure (Experiment II) by SAS, and the treatment means were compared by Bonferroni test (P<0.05) in both experiments. The low nutrient density diet without beta-glucans had higher (P<0.05) VH and VH:CD in duodenum and jejunum. No differences concerning levels of beta-glucans and nutrient density were observed (P>0.05) on growth performance, and CD in jejunum neither in PP ileal area. The addition of beta-glucans and high nutrient density diets are not viable for pigs from 21 to 59 days of age, once no effects were observed on growth... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Suino; Morfometria; Imunidade (Higiene); Suino - Alimentação e rações; Leitão (Suino) - Desmame precoce; Swine - Feeding and feeds