Programa de orientação para enfrentar o mercado de trabalho (POMT) - Canêo, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O mercado de trabalho vem sofrendo profundas e rápidas transformações motivadas, dentre outras causas, pelo desenvolvimento tecnológico assim como pela crescente globalização da economia que impõe às organizações novos padrões de gestão da produção, de pessoal e de relacionamento com os consumidores, fornecedores e com a sociedade em geral. Em decorrência desse fato, buscam fazer todo tipo de ajuste e de reengenharia necessário enquanto alternativa para manter a competitividade e a sobrevivência organizacional. Observa-se, contudo, enquanto fenômeno mundial, um processo de crescente dispensa de funcionários gerando uma legião de desempregados, sacrificados em nome da preservação e do equilíbrio financeiro dessas organizações e do modelo econômico vigente. Essa situação tem contribuído de maneira acentuada para a desumanização das relações sociais na medida em que inúmeros postos de trabalho estão sendo extintos, principalmente aqueles que exigem menor grau de especialização. São milhares de trabalhadores que, ao ficarem sem emprego, e por não terem o grau de escolarização e de qualificação profissional adequado às mais novas exigências, são excluídos do sistema produtivo. A sobrevivência temporária dependerá de minguados benefícios sociais que o governo disponibiliza, enquanto a possibilidade de conquistar um novo emprego, cada vez mais escasso, poderá se tornar um objeto idealizado. Não é tarefa das mais difíceis imaginar o cotidiano daqueles que se encontram nessa situação, assim como a complexidade e a extensão de suas dificuldades, quer sejam elas de natureza física, psicológica, social ou espiritual enquanto não conseguem a recolocação profissional. Assim é de extrema relevância propor às pessoas que estão nessa condição participarem de um processo de reflexão e de análise sobre tais questões, favorecendo o desenvolvimento de novas atitudes e o planejamento de ações que maximizem a possibilidade de conquistar a recolocação. O programa de orientação para enfrentar o mercado de trabalho (POMT) é uma opção que se propõe a esse exercício, tendo sido lançado no segundo semestre de 1998, enquanto iniciativa da Área de Psicologia Organizacional e do Trabalho do Curso de Psicologia da Faculdade de Ciências de Bauru. O objetivo, portanto, é proporcionar aos participantes condições de reflexão e análise sobre os fatores que estão influenciando as mudanças na natureza e na organização do trabalho, instrumentalizando-os para elaborarem um plano de ação visando a conquista de uma nova oportunidade de inserção no mercado de trabalho. O programa está estruturado em quadro módulos, cada qual com objetivos específicos. Módulo 1 - Frente a frente com a falta de trabalho - Sentimentos e cognições. Pretende-se, através da troca de experiências, que os participantes expressem sentimentos e cognições relacionados ao fato de estarem sem trabalho, refletindo sobre as respectivas conseqüências para sua vida pessoal. Buscar-se-á, por sua vez, incentivar uma atitude de investimento pessoal, no sentido de superá-las ou minimizá-las, visando o enfrentamento do mercado de trabalho. Módulo 2 - As transformações no mercado de trabalho. O objetivo é proporcionar condições de reflexão e análise sobre os fatores que estão influenciando as mudanças na natureza e na organização do trabalho, desenvolvendo a compreensão e a consciência crítica a respeito desses determinantes e das respectivas conseqüências para si próprios assim como para a sociedade em geral. Módulo 3 - Frente f rente comigo mesmo: conhecendo as minhas habilidades profissionais. Pretende-se que os participantes identifiquem as respectivas habilidades profissionais mais desenvolvidas e aquelas que precisarão desenvolver, considerando-se as exigências do mercado de trabalho. Módulo 4 - Planejando a recolocação profissional. Enquanto etapa final do processo, cada qual deverá elaborar um plano de ação para o enfrentamento do mercado de trabalho analisando, para tanto, o que teriam melhores condições de fazer, onde poderiam fazê-lo e como conseguir um novo trabalho. O programa tem duração de trinta horas, e se destina a profissionais de variados cargos, níveis hierárquicos e de escolaridade que estejam sem trabalho. Os participantes são distribuídos em diferentes grupos, de acordo com o grau de escolaridade que possuem. Os encontros são semanais, realizados no Centro de Psicologia Aplicada e são conduzidos por .estagiários do quarto e quinto ano do Curso de Psicologia, orientados e supervisionados pelo professor coordenador. O programa prevê ainda a realização de uma entrevista inicial, individual, de cada participante com o estagiário responsável pela condução do respectivo grupo para o qual se inscreveu. Busca-se, assim, ao compreender a história profissional de cada um, suas características e necessidades, preservar as respectivas singularidades de que são portadores, considerando-as quando em situação de convivência grupal. Com o objetivo de acompanhar a implementação do plano de ação elaborado pelos participantes para o enfrentamento do mercado de trabalho, são realizadas duas reuniões com o grupo, nos dois meses subsequentes ao encerramento do programa. Considerando-se as experiências que tiveram nesse período, procura-se analisar e refletir alternativas outras que possam equacionar as dificuldades encontradas, reorientando-os nos aspectos que se fizerem necessários para a busca da recolocação profissional. São oportunidades, ainda, para o registro do índice de reintegração conseguido. Considerando-se a realização de dois grupos no segundo semestre de 1998, com profissionais de primeiro e segundo graus, avaliamos como satisfatórios os resultados obtidos, uma vez que não houve evasão dos participantes, durante o desenvolvimento das sessões, e a recolocação da maioria deles junto ao mercado de trabalho formal ou informal.