Efeito de um novo ciclofosfato de cálcio na desmineralização do esmalte: estudo in vitro - Peres, Geórgia Rondó [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente estudo foi sintetizar e caracterizar um ciclofosfato com substituição total do sódio pelo cálcio (TMP-Ca), e verificar seu efeito, em diferentes concentrações, incorporados em um dentifrício, na desmineralização de esmalte dental bovino. Os TMP Ca foram sintetizados e caracterizados morfologicamente por meio de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de raios-X por dispersão de energia. Blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza superficial inicial (SHi) e submetidos à ciclagem de pH, com os seguintes dentifrícios (2 vezes ao dia): controle (dentifrício placebo, sem F, TMP-Na e TMP-Ca), dentifrício 1100 ppm F (1100F); 0% TMP-Ca (TMP Na100%), 20% TMP-Ca (TMP-Na80%-Ca20%), 50% TMP-Ca (TMP-Na50%-Ca50%), 80% TMP-Ca (TMP-Ca80%-Na20%) e 100% TMP-Ca (TMP-Ca100%) de Ca-TMP em dentifrícios na concentração de 1%; sendo que foram feitas misturas de TMP microparticulado convencional (TMP-Na) e TMP-Ca para conseguir tais porcentagens dos grupos experimentais. Após a ciclagem de pH, a dureza superficial final (SHf) e a porcentagem de perda de dureza superficial (%SH) foram determinadas. Os dados foram submetidos à ANOVA, seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Observou se que o processo de síntese levou à substituição de todos os átomos de Na por átomos de Ca, e as partículas apresentaram tamanho homogêneo. Quanto aos dados de desmineralização de esmalte, observou-se que o grupo placebo e o TMP-Na100% levou à maiores valores de desmineralização. Além disso, os grupos tratados com dentifrícios contendo TMP-Ca80%-Na20% e TMP-Ca100% apresentam menor %SH quando comparado ao 1100F. Conclui-se que ocorreu substituição total do elemento sódio pelo elemento cálcio na síntese e os dentifrícios contendo TMP-Ca80%-Na20% e TMP-Ca100% promoveram efeitos protetores superiores ao grupo 1100 F na desmineralização do esmalte dental bovino in vitro.

The objective of the present study was to synthesize and characterize a cyclophosphate with total replacement of sodium by calcium (TMP-Ca), and to verify its effect, at different concentrations, incorporated into a dentifrice, on the demineralization of bovine dental enamel. TMP-Ca were synthesized and morphologically characterized by means of scanning electron microscopy and X-ray spectroscopy by energy distribution. Bovine enamel blocks were selected by initial surface hardness (SHi) and approved for pH cycling, with the following dentifrices (twice a day): control (placebo dentifrice, without F, TMP-Na and TMP-Ca), dentifrice 1100 ppmF (1100F); 0% TMP-Ca (TMP-Na100%), 20% TMP-Ca (TMP-Na80%-Ca20%), 50% TMP-Ca (TMP-Na50%-Ca50%), 80% TMP-Ca (TMP- Ca80%-Na20%) and 100% TMP-Ca (TMP-Ca100%) of Ca-TMP in dentifrices at a concentration of 1%; being that mixtures of conventional microparticulated TMP (TMP-Na) and TMP-Ca were made to obtain such percentages of the experimental groups. After pH cycling, the final surface hardness (SHf) and the percentage loss of surface hardness (%SH) were determined. Data were excluded by ANOVA, followed by the Student-Newman-Keuls test (p<0.05). Note that the synthesis process led to the replacement of all Na atoms by Ca atoms, and the minima were homogeneous in size. As for enamel demineralization data, it was observed that the placebo group and TMP-Na100% led to higher values of demineralization. Furthermore, the groups treated with dentifrices containing TMP-Ca80%-Na20% and TMP-Ca100% have lower %SH when compared to 1100F. It is concluded that there was a total substitution of the element sodium for the element calcium in the synthesis and the dentifrices containing TMP-Ca80%-Na20% and TMP-Ca100% promoted protective effects superior to the 1100F group in the demineralization of bovine dental enamel in vitro.
Effect of a new calcium cyclophosphate on the demineralization of enamel: in vitro study
Keywords: Esmalte dentário; Fosfatos; Cálcio; Fluoretos; Dentifrícios; Dentifrices