Análise dos Sinais dos Ruídos Articulares das Patologias Discais da Articulação Temporomandibular - Silva, Álvaro Múcio Leite da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esse trabalho teve como objetivos desenvolver um método diagnóstico inédito opcional aos já existentes no tratamento das DTMs, gerar um banco de dados referentes à patologia em estudo e propor um procedimento de análise do sistema côndilo-disco e fossa da ATM, visando identificar e classificar individualmente tal sistema por meio de sinais elétricos provenientes dos ruídos articulares, auxiliar nos procedimentos clínicos, agregar dados para o prontuário do paciente e oferecer uma fonte de consulta para futuras pesquisas. Foi utilizado um sistema devidamente calibrado para a coleta de dados composto por um conjunto estetoscópio/microfone e equipamentos para processamento e armazenamento dos dados; adicionalmente, foram obtidas imagens por meio de Ressonância Magnética Nuclear das ATMs esquerda e direita de cada voluntário para uma confirmação do comportamento da articulação em análise e suas patologias. Para os cálculos dos parâmetros no domínio do tempo e da frequência foram utilizados os aplicativos Microsoft Excel 2010 e Origin Pro, versão 8.5.1 SR2. Pelos sinais acústicos, evidenciaram-se os instantes de início e término de cada ciclo de abertura e fechamento com os seus respectivos Níveis de Pressão Sonora. A técnica desenvolvida neste trabalho de caráter não invasivo e de relativa praticidade pode ser aplicável sem grandes dificuldades por profissionais da área da saúde

This work aims to develop a diagnostic option to the existing treatment of TMD, generate a database concerning the pathology under study and propose a procedure for analyzing the system disc and condyle - fossa TMJ , to identify and classify such a system by means of electrical signals from the joint noises , assist in clinical procedures , aggregate data for the patient's records and provide a source of information for future researches . A properly calibrated system for data collection comprising a set with stethoscope / microphone and equipment for processing and storage of data was utilized; in addition, images were obtained through left and right NMR of ATMs of each volunteer to confirm the behavior of the articulation analysis and its pathologies. For the calculations of the parameters in the time domain and frequency applications, Microsoft Excel 2010 and Origin Pro version 8.5.1 SR2 were utilized. By means of acoustic signals, the moments of beginning and end of each cycle of opening and closing with their respective NPS became evident. The technique developed in this study of noninvasive nature and relative practicality can be applied with no major difficulties by health professionals
Keywords: Articulação temporomandibular; Articulação temporomandibular - Doenças; Patologia bucal; Sinal-ruido (Acustica); Engenharia biomedica; Côndilo mandibular