Efeitos da exposição ao pesticida DDVP: parâmetros morfológicos e estresse oxidativo na próstata de ratos - Pizzo, Eleonora Malavolta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os praguicidas organofosforados são amplamente utilizados na agricultura e dedetização de ambientes devido à sua eficiência no combate às pragas e insetos. No entanto, representam grande risco ao meio ambiente e à saúde de diversos organismos. O diclorvós (DDVP) é um praguicida organofosforado que possui potencial mutagênico e pode atuar como desregulador endócrino, capaz de promover diversas alterações morfológicas, metabólicas e reprodutivas, dentre elas o estresse oxidativo e câncer de próstata. Diante disso, o estudo das espécies reativas de oxigênio (EROs) torna-se essencial para entender os mecanismos do estresse oxidativo e seu envolvimento com o desenvolvimento de lesões proliferativas prostáticas características do processo de carcinogênese. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência do pesticida DDVP sobre os marcadores moleculares relacionados à produção e regulação de EROs, bem como sua correlação com as alterações teciduais prostáticas em ratos submetidos à indução química por N-metil-N-nitrosureia (MNU). Para isso, foram utilizados 32 ratos machos da linhagem Fischer 344, com idade de 90 dias, que foram separados em quatro grupos experimentais: Sham, DDVP, MNU, MNU+DDVP. O lobo prostático ventral de cada animal foi submetido à análise histopatológica e imunohistoquímica para NOX-1 (enzima envolvida com a formação de EROs) e Nrf2 (proteína envolvida com a defesa antioxidante). A enzima antioxidante catalase foi analisada por método colorimétrico quantitativo. Como resultado, tanto a exposição ao DDVP quanto ao MNU foi capaz de alterar a arquitetura tecidual prostática, aumentando a taxa de atipias e de hiperplasia epitelial, sobretudo em conjunto, quando passaram a induzir também o aparecimento de lesões pré-malignas. A imunorreatividade às proteínas NOX-1 e NRf2 mostrou-se intensificada nos grupos DDVP, MNU e MNU+DDVP. Os grupos que receberam ração basal com diclorvós (DDVP e MNU+DDVP) apresentaram aumento na atividade da catalase, evidenciando que defesa antioxidante está sendo requerida frente à exposição ao pesticida. Esses resultados revelam que a exposição a doses ambientalmente relevantes do pesticida organofosforado DDVP promove alterações metabólicas oxidativas na próstata ventral de ratos e relacionam-se ao surgimento de lesões teciduais proliferativas e pré-malignas. Além disso, em associação ao carcinógeno MNU, seus efeitos no aparecimento de tais alterações são potencializados.

Organophosphate pesticides are widely used in agriculture and for environmental remediation because of their efficiency in fighting pests and insects. However, they pose a significant risk to the environment and to the health of various organisms. Dichlorvos (DDVP) is an organophosphorus pesticide that has mutagenic potential and can act as an endocrine disruptor, capable of promoting various morphological, metabolic, and reproductive changes, including oxidative stress and prostate cancer. Therefore, studying reactive oxygen species (ROS) is essential to understand the mechanisms of oxidative stress and its involvement in the development of prostate proliferative lesions characteristic of the carcinogenesis process. The present work aims to evaluate the influence of the pesticide DDVP on molecular markers related to the production and regulation of ROS, as well as their correlation with prostate tissue changes in rats submitted to chemical induction by N-methyl-N-nitrosourea (MNU). For this purpose, 32 male rats of the Fischer 344 strain, aged 90 days, were used and separated into four experimental groups: Sham, DDVP, MNU, MNU+DDVP. The ventral prostate lobe of each animal was subjected to histopathological and immunohistochemical analysis for NOX-1 (an enzyme involved with the formation of ROS) and Nrf2 (a protein involved with antioxidant defense). The antioxidant enzyme catalase was analyzed by quantitative colorimetric method. As a result, both exposures to DDVP and MNU were able to alter the prostate tissue architecture, increasing the rate of atypia and epithelial hyperplasia, especially together, when they also induced the appearance of premalignant lesions. Immunoreactivity to NOX-1 and NRf2 proteins was shown to be intensified in DDVP, MNU, and MNU+DDVP groups. The groups that received basal feed with Dichlorvos (DDVP and MNU+DDVP) showed increased catalase activity, showing that antioxidant defense is required by exposure to the pesticide. These results reveal that exposure to environmentally relevant doses of the organophosphorus pesticide DDVP promotes oxidative metabolic changes in the ventral prostate of rats and is related to the emergence of proliferative and premalignant tissue lesions. Moreover, in association with the carcinogen MNU, its effects on the appearance of such changes are potentiated.
Effects of DDVP pesticide exposure: morphological parameters and oxidative stress in rat prostate
Keywords: Carcinogênese; Diclorvós; Espécies reativas de oxigênio; Lesões prostáticas; Carcinogenesis; Dichlorvos; Reactive oxygen species