Gêneros do intercâmbio virtual: recorrência retórica e uso de polidez no primeiro encontro síncrono - Rampazzo, Laura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta tese parte do conceito de que gênero é um evento comunicativo que se organiza em padrões retóricos que se assemelham para garantir o cumprimento dos propósitos de uma comunidade discursiva (SWALES, 1990), e compartilha do entendimento de que os indivíduos tendem a utilizar as mesmas estratégias de polidez (ou de preservação de face) em situações similares (BROWN e LEVINSON, 1978, 1987). O objetivo deste estudo é investigar o primeiro encontro síncrono entre pares no intercâmbio virtual, mais especificamente, o gênero sessão oral de teletandem inicial (SOTi), a fim de caracterizá-lo quanto à sua organização retórica e quanto às estratégias de polidez que são empregadas pelos participantes. A SOTi integra um sistema de gêneros que se inter-relacionam para viabilizar os propósitos da comunidade (ARANHA, 2014) e apresenta recorrência retórica em sua estrutura, isto é, apresenta padrões semelhantes em sua organização (ARANHA, 2014; RAMPAZZO, 2017; RAMPAZZO e ARANHA, 2018, 2019b). Nesta pesquisa, são analisadas 10 SOTis em sua duração completa, conduzidas em português e inglês e selecionadas do MulTeC (Multimodal Teletandem Corpus) (ARANHA e LOPES, 2019a), de três cenários de aprendizagem distintos, realizadas entre 2012 e 2015, totalizando 46.604 palavras transcritas. A pesquisa envolve (i) a descrição das ações retóricas recorrentes, como são nomeados aqui os padrões de organização retórica da SOTi, (ii) a discussão das especificidades das ações em relação aos cenários de aprendizagem e (iii) a identificação de estratégias de polidez em relação às ações retóricas. Os resultados indicam que ações retóricas de saudação, apresentação, negociação, troca de informações e despedida são recorrentes e que a SOTi tem uma estrutura retórica flexível, pois as ações retóricas não têm ordem fixa de ocorrência e podem estar integradas e sobrepostas umas às outras, além da estrutura ser dependente do cenário de aprendizagem, no sentido de que as tarefas previstas e realizadas nos cenários influenciam a materialização da sessão. A pesquisa permitiu a identificação de estratégias de polidez em todas as SOTis analisadas, sobretudo as de tipo positivo e abertas, o que sugere que os participantes se esforçam para estabelecerem a cooperação uns com os outros e preferem se comunicar de maneira mais direta. Os resultados apontam ainda que certas estratégias de polidez se relacionam a determinadas ações retóricas e que, assim como há padronização na organização retórica da SOTi, também há regularidades quanto ao uso das estratégias de polidez.

This dissertation assumes the definition of genre as a communicative event that is organized in similar enrhetorical patterns and serves to achieve the purposes of a discourse community (SWALES, 1990). The study shares the understanding that individuals tend to use the same politeness strategies (or face-saving) in analogous situations (BROWN and LEVINSON, 1978, 1987). This research aims to investigate the first virtual synchronous encounter between dyads in virtual exchange, more specifically, the genre teletandem oral session (iTOS), in order to discuss the characteristics of iTOS rhetorical organization and identify the politeness strategies that are employed by participants. iTOS integrates a system of inter-related genres that contribute to the community’s goals (ARANHA, 2014) and presents rhetorical recurrence in its structure; in other words, it shows similar patterns in its organization (ARANHA, 2014; RAMPAZZO, 2017; RAMPAZZO and ARANHA, 2018, 2019b). This study presents the analysis of 10 iTOS, in their total length, conducted in Portuguese and English and selected from MulTeC (Multimodal Teletandem Corpus) (ARANHA and LOPES, 2019) from three learning scenarios, which happened between 2012 and 2015, in a total of 46.604 transcribed words. The research involves (i) the description of the recurrent rhetorical actions, the term used to refer to the rhetorical organizational patterns of iTOS, (ii) the discussion of their specificities according to the learning scenarios, as well as (iii) the identification of politeness strategies related to the rhetorical actions. The results show that the rhetorical actions of greeting, introduction, negotiation, information exchange, and goodbye are recurrent. iTOS has a flexible rhetorical structure as the rhetorical actions do no occur in a fixed order and may be combined. The structure depends on the learning scenario, which means that the tasks that are planned and completed impact the materialization of the session. Research has identified politeness strategies in all ten iTOS, mainly positive politeness and bald on record strategies. Such a finding suggests that participants work towards establishing cooperation and prefer a direct conversation style. Results also indicate that certain politeness strategies are related to specific rhetorical actions and that there are patterns both in the rhetorical organization of the genre and in the use of politeness strategies.
Virtual exchange genres: rhetorical recurrence and the use of politeness strategies in the first synchronous encounter
Keywords: Intercâmbio virtual; MulTeC; Teletandem; Gênero; Polidez; Virtual exchange; Genreen; Politeness