Tránsitos: circulación de brasileñas en el ámbito de la transnacionalización de los mercados sexual y matrimonial - Piscitelli, Adriana [UNESP] (Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - IFCH-UFRGS, 2009)
In this paper I focus on Brazilian women' migration to Europe in the context of the transacionalization and imbrications of sex and marriage markets. The analysis is based on anthropological research studies carried out in Italy and Spain with the aim of apprehending the political, economic and cultural aspects associated with this type of migration. Taking as reference the social networks activated during the migratory process and these women's participation in the sending and receiving countries, I consider the notion of transnationalism present in the debates about prostitution and migration studies. I argue that in order to understand transnational practices in this type of migration it is necessary to focus on a broad approach that takes into account women's spaces for agency.

En este artículo tomo como referencia la migración de brasileñas a Europa en el contexto de la trasnacionalización y la imbricación de los mercados del sexo y matrimonial. Basándome en investigaciones realizadas desde una perspectiva antropológica en Italia y España con el objetivo de comprender los aspectos políticos, económicos y culturales vinculados a ese tipo de migraciones, considero la noción de transnacionalismo presente en el debate sobre prostitución y en los estudios sobre migraciones. Prestando atención a las redes de relaciones accionadas durante el proceso migratorio y los grados de participación de esas personas en la vida social en los países de origen y de destino argumento que para comprender como las prácticas transnacionales operan en este tipo de desplazamientos es necesaria una perspectiva amplia que tome en cuenta los espacios de agencia de esas migrantes.
Keywords: marriage market; migration; sex industry; 'sex tourism'