Levantamento rápido de mamíferos terrestres de médio e grande porte no Parque Natural Municipal Cachoeira da Marta, Botucatu/SP - Provinciatto, Georgia Rossetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
One of the most important strategies for biodiversity conservation is the establishment of protected areas, which protect areas important for the survival of several species. The park “Parque Natural Municipal Cachoeira da Marta”, located in Botucatu, São Paulo, is a unit of strictly protected area and aims to conserve the ecosystems and the biodiversity that exists in the area. The park has a management plan, but this does not include a survey of mammals present in the area, which is relevant as the group has a high degree of threat and a huge ecological importance. Thus, this study aimed to conduct a quick survey of terrestrial mammals of medium and large through the methodology of sand plots, with 25 plots distributed in five areas throughout the park. We recorded 4 orders, 6 families and 9 species (Nasua Nasua, Eira Barbara, Procyon cancrivorous, Leopardus pardalis, Leopardus sp., Dasypus novemcinctus, Tamandua tetradctyla, and Cavia aperea Myrmecophaga tridactyla). Most animals marked are generalist feeding habits, but it was also reported the presence of species more demanding regarding the quality of the habitat

Uma das mais importantes estratégias para a conservação da biodiversidade está na implantação de Unidades de Conservação, as quais protegem áreas importantes para a sobrevivência de várias espécies. O Parque Natural Municipal Cachoeira da Marta, localizado em Botucatu, São Paulo, é uma unidade de conservação de proteção integral e tem como objetivo conservar os ecossistemas e a biodiversidade existente na área. O Parque possui um plano de manejo, porém este, não contempla o levantamento de mamíferos presentes na área, o que é de relevante importância, pois o grupo possui um elevado grau de ameaça e uma grande importância ecológica. Assim, esse trabalho teve como objetivo, realizar um levantamento rápido de mamíferos terrestres de médio e grande porte através da metodologia de parcelas de areia, com 25 parcelas distribuídas em cinco áreas do Parque. Foram registradas 4 ordens, 6 famílias e 9 espécies (Nasua nasua, Eira barbara, Procyon cancrivorous, Leopardus pardalis, Leopardus sp., Dasypus novemcinctus, Tamandua tetradctyla, Myrmecophaga tridactyla e Cavia aperea). A maioria dos animais assinalados são de hábito alimentar generalista, mas também foi relatado a presença de espécies mais exigentes quanto à qualidade do hábitat
Keywords: Mamífero - Identificação; Biodiversidade; Recursos naturais - Conservação; Áreas de conservação de recursos naturais; Vida selvagem - Conservação; Mammals; Botucatu (SP)