A formação da força de trabalho marítima no Brasil: cultura e cotidiano, tradição e resistência (1808-1850) - Barreiro, José Carlos [UNESP] (EdUFF - Editora da UFF, 2010)
A partir du XVIe siècle, le Brésil surgit comme l'un des éléments centraux du surgissement d'un ordre économique et social dans lequel le navire apparaît comme un espace de luttes et de contradictions entre gouvernements, commandants et marins. Nous examinerons ici le processus de prolétarisation, au Brésil au cours de la premier moitié du XIXe siècle, qui a transformé en main d' uvre de travail maritime des indiens, des petits agriculteurs, des noirs libres et des esclaves.

O Brasil se apresentou, desde o século XVI, como uma das peças centrais do nascimento de uma ordem econômica e social, em que o navio se configurava como um espaço de lutas e contradições entre governantes, comandantes e marinheiros. Estudaremos aqui o processo de proletarização que transformou índios, pequenos roceiros, negros livres e escravos em força de trabalho marítima no Brasil do início até meados do século XIX.

Since the 16th Century, Brazil has played a major role in the rise of a new economical and social order, in which ships represented a space of struggle and contradictions among rulers, captains and sailors. This article will study the proletarization process that transformed Indians, small farmers, free and slave black people in maritime labor force in Brazil during the first half of 19th century.
La formation de la main d'oeuvre maritime au Brésil: culture et quotidien, tradition et résistance (1808-1850)
Formation of the maritime labor force in Brazil: culture and daily life, tradition and resistance (1808-1850)
Keywords: trabalho marítimo; cultura marítima; Brasil e sistema Atlântico; travail maritime; culture maritime; Brésil et système Atlantique; maritime labor; maritime culture; Brazil and the Atlantic system