Desenvolvimento inicial de plantas de Eucalyptus platyphylla irrigado, em diferentes níveis de salinidade - Lopes, Thaís de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Espécies vegetais apresentam diferentes comportamentos quando submetidas a determinados níveis de salinidade, podendo apresentar diminuição no seu crescimento e produtividade. Estudos realizados com NaCl apresentam resultados que demonstram efeitos nocivos às características morfofisiológicas de plantas. No Brasil existem poucos estudos que relatam o comportamento de espécies do gênero eucalipto sob o efeito da presença de sais no solo. Para recuperação e utilização das áreas que contêm alta concentração de sais no solo é necessário que se conheça o comportamento do material desejado quando submetido a diferentes níveis de condutância elétrica e tipos de sais presentes. A água, quando presente no solo em quantidade suficiente ao adequado desenvolvimento dos vegetais, pode evitar problemas como a toxicidade causada por íons como o Na+ e o Cl-, uma vez que participa de praticamente todos os processos bioquímicos e fisiológicos da mesma, atuando como principal constituinte dos tecidos, solvente para sais e nutrientes, reagente em processos metabólicos, mantenedora da turgescência e moderadora térmica dos tecidos. Deste modo foi avaliada, nesta pesquisa, a influência dos níveis de salinidade de solo sobre o desenvolvimento inicial pós-plantio de mudas de Eucalyptus platyphylla. O teste experimental foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP – Botucatu, no período de 20 de abril a 07 de junho de 2011. Para realização do estudo, foram utilizados vasos cilíndricos preenchidos com solo, contendo doses de NaCl, de modo a proporcionar os níveis e condutividade elétrica desejados: 1,41; 2,50; 4,50; 6,45 e 8,33 dS.m-1, contou ainda com duas lâminas de irrigação (- 1,5 e -0,01 MPa de potenciais mínimos...

Vegetable species present different behavior when subjected to certain levels of salinity, which may have decreased their growth and productivity. Studies of NaCl plant application present results that demonstrate harmful effects on plants. In Brazil there are few studies which report the Eucalyptus platyphylla behavior under the effect of salts in the soil. In order to recovery of areas containing high salt concentration in soil it is necessary to know plant behavior when subjected to different electrical conductance levels. Water in sufficient quantity to proper development of plants can prevent problems such as toxicity caused by ions such as Na+ and Cl-. Experimental testing was conducted in a greenhouse at the Department of Rural Engineering, Faculty of Agricultural Sciences / UNESP – Botucatu, in the period April, 20 to June, 07, 2011. For accomplishment of study cylindrical pots filled with soil were utilized containing doses of NaCl to provide the following electrical conductivity levels: 1.41, 2.50, 4.50, 6.45 and 8.33 dS.m-1. Two minimum soil water potential were applied: -0.01 and -1,5 MPa. The evaluations regarding morphophysiological features were held throughout the period of conductance of work. Based on the results obtained by the Tukey test at 5% significance level the salinity levels applied did not influence significantly some of the morphophysiological parameters analyzed in this study, such as mass of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto - Irrigação; Eucalyptus -Irrigation