Construção de um manual de orientação para o uso da aromaterapia no alívio de sintomas de pacientes em cuidados paliativos - Monteiro, Jéssica Vanessa Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A aromaterapia é uma das terapias complementares incluídas nas Práticas Integrativas e Complementares oferecidas pelo Sistema Único de Saúde desde 2017. A técnica visa ao uso de substâncias aromáticas naturais, os chamados óleos essenciais, como um tratamento complementar em diversas situações clínicas. Os óleos podem ser aplicados de diferentes maneiras, como inalação, ingestão, ou absorção cutânea. No contexto dos cuidados paliativos, a aromaterapia demonstra uma melhora da qualidade de vida de pacientes adultos ou crianças, bem como de seus familiares. A terapêutica é recomendada para amenizar a dor e outros sintomas físicos, psicossociais e emocionais, promovendo tranquilidade e qualidade de vida, com maior eficácia quando utilizada regularmente. Apesar de ser um recurso de baixo custo, sua disponibilidade é restrita a profissionais treinados nesse tipo de terapia. Diante desse cenário, foi elaborado um material educativo que aborda o uso da aromaterapia em cuidados paliativos tendo como público-alvo familiares e cuidadores leigos desses pacientes. Prevê-se que o material seja divulgado pela Academia Nacional de Cuidados Paliativos e disponibilizado no seu website institucional. Pretende-se ainda que o material seja disponibilizado na Biblioteca Virtual do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu.

Aromatherapy is one of the complementary therapies included in the Integrative and Complementary Practices offered by the Unified Health System since 2017. The technique aims to use natural aromatic substances, known as essential oils, as a complementary treatment in various clinical situations. The oils can be applied in different ways, such as inhalation, ingestion, or skin absorption. In the context of palliative care, aromatherapy has been shown to improve the quality of life of adult and child patients, as well as their families. The therapy is recommended to alleviate pain and other physical, psychosocial, and emotional symptoms, promoting tranquillity and quality of life, with greater effectiveness when used regularly. Despite being a low-cost resource, its availability is restricted to professionals trained in this type of therapy. In view of this scenario, educational material has been produced on the use of aromatherapy in palliative care, with the target audience being family members and lay caregivers of these patients. The material is to be disseminated by the National Academy of Palliative Care and made available on its institutional website. It is also intended that the material will be made available in the Virtual Library of the Hospital das Clínicas of the Botucatu Medical School.
Construction of a guidance manual for the use of aromatherapy in the relief of symptoms of patients in palliative care
Keywords: Aromaterapia; Cuidados paliativos; Qualidade de vida; Sinais e sintomas; Terapias complementares