Análise das alterações biomecânicas durante a saída de velocidade através de um sistema de medidas com plataformas de forças em crianças praticantes e não praticantes de futebol de campo - Gomes, Sandro da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo tem como objetivo avaliar parâmetros biomecânicos durante a saída de velocidade por meio da análise da força de reação do solo nas direções horizontal e vertical, o impulso resultante das forças de reação nas duas direções, o tempo de reação (agilidade) e a velocidade média em um determinado percurso em crianças praticantes e não praticantes de futebol de campo. A amostra foi constituída de 22 indivíduos com idades compreendidas entre 13 e 14 anos distribuídos em 2 grupos: G1, que foi considerado o grupo não praticante e G2, o grupo praticante de futebol de campo há mais de um ano. As medidas antropométricas utilizadas foram: a altura, o peso e o índice de massa corpórea (IMC). Os procedimentos estatísticos incluíram a média aritmética, o desvio padrão e o teste “t” de student com as duas amostras em par para média. Foi aceito um nível de significância de 5%. O programa estatístico utilizado foi o Biostat 4.0. Os resultados estatísticos demonstraram que o G2 obteve significativa relevância para a velocidade média no percurso em relação ao G1. Em contrapartida, para os demais parâmetros analisados, não apresentaram significância estatística. Conclusões: a) as plataformas desenvolvidas foram eficazes para a coleta de dados do estudo em questão; b) a velocidade média foi um parâmetro que apresentou significância estatística, como demonstrados nos estudos anteriores; c) os parâmetros de tempo de reação, força de reação horizontal e vertical e impulso resultante não apresentaram significância estatística, provavelmente pelo número pequeno da amostra e pela falta de um questionário específico para verificar se a criança é ativa ou não. Novas pesquisas deverão ser propostas para um posterior aperfeiçoamento dos resultados apresentados por esta pesquisa.

This study aims to evaluate the biomechanical parameters during exit of speed by examining the strength of reaction soil in horizontal and vertical directions, the resulting movement of the forces of reaction in both directions, the time of reaction and average speed (agility), a route specializing in children practitioners and non-practitioners of soccer. The sample was composed of 22 individuals aged between 13 and 14 years divided into 2 groups: G1, who was considered the group not practitioners and G2, group of practitioners football field for over a year. The anthropometric measurements were used: the height, weight and body mass index (BMI). The statistical procedures included the arithmetic mean, standard deviation and the test t of student with the two samples in addition to average. It accepted a level of significance of 5%. The statistical program used was the Biostat 4.0. The statistical results showed that G2 received significant relevance for the average speed on the route on G1. In contrast, for all parameters analyzed, not statiscally significant. Conclusions: a) the developed platforms were effective for the collection of data from the study in question, b) the average speed was a parameter that presented statistical significance, as demonstrated in previous studies c) the parameters of the time of reaction , strength of reaction horizontal and vertical and impetus resulting, did not show statistical significance, probably by the small number of sample and the lack of a specific questionnaire to determine if the child is active or not. New research should be proposals for a further improvement of the results presented in this survey.
Keywords: Biomecânica; Impulso; Biomechanics; Impulse