Reestruturação produtiva e degradação sistêmica do trabalho: o trabalhar e adoecer dos bancários na região de Presidente Prudente - Oliveira, Matheus Buttler de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O atual regime de acumulação flexível do capital, sob binômio destrutivo da globalização neoliberal e da permanente reestruturação produtiva, é acompanhada por um processo histórico e geográfico de flexibilização e precarização das relações de trabalho em todas as escalas geográficas. As novas dinâmicas do capital desdobraram-se em novas expressões do trabalho estranhado, que em sua face coletiva, os sindicatos, foram impactos negativamente com a fragmentação e polarização do mundo do trabalho. Nesse contexto, os bancários, enquanto principal expressão do sistema financeiro, passaram por diversas ondas de inovação desde a década de 1990, reorientando a atividade de prestação de serviços a referente a venda de produtos financeiros. Assim, estão submetidos a elevada carga de trabalho, estresse, solidão, competitividade, medo, assédio moral e metas abusivas, resultando no sistêmico processo de adoecimento físico e mental desses trabalhadores. Assim, nessa dissertação, através de uma metodologia quanti-qualitativa, englobando a revisão bibliográfica, coleta e sistematização de dados secundários e análise de entrevistas, nos propomos a investigar a dinâmica territorial do trabalho bancário, com as atenções voltadas para o processo de adoecimento como resultado das imposições ocupacionais, e, abordar a geografia da mobilização do Sindicato dos Bancários e Financiários de Presidente Prudente e Região.

El actual régimen de acumulación flexible del capital, bajo el binomio destructivo de la globalización neoliberal y la permanente reestructuración productiva, está acompañado por un proceso histórico y geográfico de flexibilización y precarización de las relaciones laborales en todas las escalas geográficas. Las nuevas dinámicas del capital se han traducido en nuevas expresiones del trabajo alienado, que en su faceta colectiva, los sindicatos, han sido impactados negativamente con la fragmentación y polarización del mundo laboral. En este contexto, los bancarios, como principal expresión del sistema financiero, han experimentado diversas olas de innovación desde la década de 1990, reorientando la actividad de prestación de servicios hacia la venta de productos financieros. Por lo tanto, están sometidos a una carga de trabajo elevada, estrés, soledad, competitividad, miedo, acoso moral y objetivos abusivos, lo que resulta en un proceso sistémico de deterioro físico y mental de estos trabajadores. En esta disertación, a través de una metodología cuantitativa-cualitativa, que incluye revisión bibliográfica, recolección y sistematización de datos secundarios y análisis de entrevistas, nos proponemos investigar la dinámica territorial del trabajo bancario, con atención en el proceso de deterioro como resultado de las imposiciones ocupacionales, y abordar la geografía de la movilización del Sindicato de Bancarios y Financieros de Presidente Prudente y Región.

The current regime of flexible capital accumulation, under the destructive binomial of neoliberal globalization and permanent productive restructuring, is accompanied by a historical and geographical process of flexibilization and precarization of labor relations at all geographical scales. The new dynamics of capital have unfolded in new expressions of alienated labor, which, in its collective aspect, unions have been negatively impacted by the fragmentation and polarization of the world of work. In this context, bank workers, as the main expression of the financial system, have undergone several waves of innovation since the 1990s, reorienting service provision activity towards the sale of financial products. Thus, they are subjected to a high workload, stress, loneliness, competitiveness, fear, moral harassment, and abusive targets, resulting in a systemic process of physical and mental illness among these workers. In this dissertation, through a quantitative-qualitative methodology, including literature review, collection and systematization of secondary data, and interview analysis, we aim to investigate the territorial dynamics of bank work, focusing on the deterioration process as a result of occupational impositions, and address the geography of mobilization of the Union of Bank and Financial Workers of Presidente Prudente and Region.
Productive restructuring and systemic degradation of work: working and falling ill among bankers in the region of Presidente Prudente
Keywords: Reestruturação produtiva; Geografia do trabalho; Saúde do trabalhador; Sindicalismo bancário; Reestructuración productiva; Geografía del trabajo; Sindicalismo bancario; Salud del trabajador; Productive restructuring; Labor geography; Banking unionism; Workers' health