Influência da fotoativação na interface de união com sistemas de cimentos resinosos duais na cimentação de pinos de fibra de vidro anatomizados - Martins, Júlia Custódio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do modo de fotoativação em relação à resistência de união e padrão de fratura de dois sistemas de cimentos resinosos na cimentação de pinos de fibra de vidro anatomizados, através do teste de “push out” e microscopia confocal a laser, respectivamente. O grau de contração de polimerização dos cimentos resinosos duais utilizados também foi avaliado através da microtomografia computadorizada. Foram utilizadas 60 raízes unirradiculares de dentes bovinos, padronizadas em 17 mm, tratadas endodonticamente. As raízes foram divididas aleatoriamente em 2 grupos (n=30), de acordo com o sistema de cimentação (Relyx ARC – A; ou Relyx Ultimate – U) e adesivo utilizado (Adper Scotch Bond Multiuso – A; ou Scotch Bond Universal - S) e subdivididas em 6 grupos (n=10), conforme o modo de ativação: 1) AA: fotoativação convencional (AA-CON); fotoativação em rampa (AA - RAM); fotoativação pulsátil (AA-PUL); 2) SU, fotoativação convencional (SU-CON); fotoativação em rampa (SU-RAM); fotoativação pulsátil (SU-PUL). Após seis meses, a resistência de união e o padrão de fratura foram avaliados. Para análise do grau de contração de polimerização, os cimentos foram manipulados, de acordo com as recomendações do fabricante e 48 tubos de poliuretano transparente (8mm de comprimento x 1mm de diâmetro interno) foram preenchidos com os cimentos, pesados, individualmente, em balança de precisão. Foram distribuídos, aleatoriamente, em 8 grupos (n = 6), de acordo com o protocolo de fotoativação: Relyx ARC, sem fotoativação (A-NEG); Relyx ARC, com fotoativaçao convencional (A-CON), RelyX ARC, com fotoativação pulsátil (A-PUL), RelyX ARC, com fotoativação em rampa (A-RAM). Os grupos U-NEG, U-CON, U-PUL e U-RAM seguiram o mesmo protocolo de fotoativação dos grupos A-NEG, A-CON, A-PUL e A-RAM, respectivamente, porém utilizando o cimento resinoso convencional dual Relyx Ultimate. Após a realização dos protocolos de fotoativação, os espécimes foram mantidos em repouso. Imediatamente após o repouso e após 24h, foram submetidos ao escaneamento em microtomógrafo computadorizado (Micro CT 1174; Skycan, , Aartselaar, BE). Para todos os estudos serão realizados o teste de Shapiro Wilk a fim de avaliar a normalidade de distribuição dos dados obtidos. Uma vez observada a homocedasticidade dos resultados, foram analisados por meio do ANOVA two-way e Tukey (α = 0.05). A incidência do tipo de padrão de fratura foi descritiva e transformada em frequência para cada protocolo avaliado. Os modos de fotopolimerização pulsátil e em rampa interferiram negativamente na resistência de união da cimentação dos pinos de fibra de vidro anatomizados cimentados com o sistema resinoso dual RelyX ARC (adesivo etch-and-rinse), no terço apical . A fotopolimerização no modo pulsátil interferiu negativamente no percentual de contração de fotoativação, independente do cimento resinoso dual.

The objective of this study was to evaluate the effect of the photoactivation mode in relation to the bond strength and fracture pattern of two resin cement systems in the cementation of anatomized fiberglass pins through the push out test and laser confocal microscopy. The degree of polymerization contraction of the dual resin cements used were also evaluated using computed microtomography. 60 uniradicular roots of bovine teeth, standardized in 17 mm, were treated endodontically. Randomly divided into 2 groups (n = 30), according to the cementation system (Relyx ARC - A; or Relyx Ultimate - U) and adhesive used (Adper Scotch Bond Multiuse - A; or Scotch Bond Universal - S ) and subdivided into 6 groups (n = 10), according to the activation mode: 1) AA: conventional photoactivation (AA-CON); ramp photoactivation (AA - RAM); pulsatile photoactivation (AA-PUL); 2) SU, conventional photoactivation (SU-CON); ramp photoactivation (SU-RAM); pulsatile photoactivation (SU-PUL). After 6 months, the bond strength and fracture pattern were assessed. To analyze the degree of polymerization contraction, the cements were handled, according to the manufacturer's recommendations, and 48 tubes polyurethane (8mm long x 1mm internal diameter) were filled with the cements, weighed individually on a precision scale. They were randomly distributed in 8 groups (n = 6), according to the photoactivation protocol: Relyx ARC, without photoactivation (A-NEG); Relyx ARC, with conventional photoactivation (A-CON), RelyX ARC, with pulsatile photoactivation (A-PUL), RelyX ARC, with ramp photoactivation (A-RAM). The U-NEG, U-CON, UPUL and U-RAM groups followed the same photoactivation protocol as the A-NEG, ACON, A-PUL and A-RAM groups, respectively, but using the conventional dual resin cement Relyx Ultimate. 24 hours after the photoactivation protocols they were submitted to scoring in a computerized microtomograph (Micro CT 1174; Skycan,, Aartselaar, BE). For all studies, the Shapiro Wilk test will be performed in order to assess the normal distribution of the data obtained. Once the homoscedasticity of the results was observed, they were analyzed using the two-way ANOVA and Tukey (α = 0.05). The incidence of the type of fracture pattern was descriptive and transformed into frequency for each evaluated protocol. The pulsed and ramp photopolymerization modes negatively interfered in the bond strength of the cemented fiberglass pins cemented with the dual resin system RelyX ARC (etch-and-rinse adhesive), in the apical third. The photopolymerization in the pulsatile mode negatively interfered in the percentage of photoactivation contraction independent of the dual resin cement.
Influence of photoactivation on the bonding interface with dual resin cement systems on the cementation of anatomized fiberglass pins
Keywords: Pinos dentários; Cimentos de resina; Adesão; Cura luminosa de adesivos dentários; Força compressiva; Dental pins; Resin cements; Dentin bonding.; Compressive strength; Light cure of dental adhesives