Análises genéticas de populações de soja com parentais resistentes ao nematóide do cisto raça 3 - Morceli Junior, Antonio Ayrton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Dentro de um programa de melhoramento é de suma importância o conhecimento da variabilidade, especialmente do quanto esta variabilidade é devido à diferença genética ou ambiental, pois permite conhecer o potencial da população para a seleção. O presente trabalho teve o objetivo de selecionar genótipos de soja através da estimativa de parâmetros genéticos como herdabilidade, ganhos com a seleção e análise de trilha em cinco cruzamentos biparentais de soja. As populações F6 de soja foram avaliadas na safra 2006/07 sendo o ensaio conduzido no esquema de famílias com testemunhas intercalares. A população Liderança X BRS 137 apresentou maiores valores de herdabilidade e se apresentou como a mais promissora em relação ao caráter produtividade de grãos. Concluiu-se que a seleção entre famílias é mais promissora comparando-se com a seleção dentro de famílias. Em relação as estimativas de ganho genético foram observados maiores resultados na seleção entre e dentro de famílias em comparação com a seleção massal. A decomposição das correlações fenotípicas por meio da análise de trilha evidenciou que houve diferenças entre as populações para a escolha de características a serem utilizadas na seleção indireta, e em geral, as que tiveram maior potencial foram número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de nós e valor agronômico.

In a breeding program is very important the knowledge of the variability, especially as this variability is due to genetic or environmental differences, it allows to know the potential of population for the selection. The present work had the objective to select soybean genotypes through the estimate of genetic parameters as heritability, selection gains and path analysis in five biparents crosses. The soybean F6 populations had been evaluated in 2006/07, being conducted on the scheme of families inserted between of the checks. The population Liderança X BRS 137 presented greater values of heritability and presented as the most promising in relation to the yield. It was concluded that the selection between families is more promising comparing itself with the selection inside of families. In relation to the estimates of gains selection, it was observed higher results in the selection between and within families compared with mass selection. The decomposition of the phenotypic correlation analysis in path analysis showed that there were differences among the populations for the choice of characteristics to be used in the indirect selection, in general, which have greater potential were number of pods per plant, number of seeds per plant, number of us and agronomic value.
Keywords: Glycine max; Crop breeding; Path analysis; Heritability; Soja - Cultivo; Melhoramento genético; Análise de trilha; Herdabilidade