Modelos de propagação de vazão aplicados ao rio Tocantins - comparação entre HEC-RAS e Muskingum-Cunge-Todini - Pupim, Pedro Henrique Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O estudo do comportamento de corpos hídricos propicia a obtenção de informações relevantes à bacia hidrográfica e ao meio pertencente a ela, resultando em diversos benefícios, não só do ponto de vista econômico, onde através de operação otimizada de reservatórios de água pode-se obter um maior aproveitamento para geração de energia hidrelétrica, abastecimento, irrigação ou outros fins, mas também subsidia o planejamento e a tomada de decisões com a relação à mitigação de riscos hidrodinâmicos, como o mapeamento de zonas potencialmente inundáveis e a detecção de áreas sujeitas a maiores riscos relacionados às inundações. Neste trabalho foi desenvolvido um modelo operacional simplificado para propagação de vazões, baseado no modelo Muskingum-Cunge-Todini, e realizado comparações dos resultados com o modelo hidrodinâmico completo HEC-RAS. Os modelos foram aplicados em trechos do rio Tocantins, entre os municípios de Peixe –TO e Bom Jesus do Tocantins–TO. Os resultados obtidos apresentaram similaridade entre o HEC-RAS e o modelo desenvolvido.

The study of the behavior of water bodies supports relevant information to the hydrographic basin and to the means belonging to it, resulting in several benefits. Not only from the economic point of view, where, through an optimized operation of water reservoirs, can be obtained greater use for hydroelectric power generation, water supply, irrigation, or other purposes, but subsidizes planning and decision-making about hydrodynamic risk mitigation, such as mapping potentially floodable areas and the detection of areas subjected to higher risks of floods. In this work a simplified operating model for flow propagation was developed, based on the Muskingum-Cunge-Todini model, and comparisons of the results with the complete hydrodynamic model HEC-RAS were performed. The models were applied in stretches of the Tocantins river, between the municipalities of Peixe – and Bom Jesus do Tocantins-TO. The results obtained showed similarity between HEC-RAS and the developed model.
Flow propagation models applied to the Tocantins river - comparison between HEC-RAS and Muskingum-Cunge-Todini
Keywords: Propagação de vazão; Modelo hidrodinâmico; Muskingum-Cunge-Todini; Wave propagation; Flood routing model