Sobre noções de constituição do sujeito: mulheres alfabetizandas têm a palavra - Araujo, Renata Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O trabalho busca compreender algumas noções de constituição do sujeito, particularizando um grupo de mulheres que se reúnem em torno de objetivos comuns - serem capacitadas para exercer uma atividade produtiva buscando, dessa maneira, possibilidades de reinserção social. São mulheres de baixa renda, pouca escolaridade, desempregadas, na faixa etária de 40 anos que fazem parte da recém-formada cooperativa Usina do Trabalho, em Rio Claro, SP. Trata-se do projeto social da empresa Multibrás, proprietária das marcas de eletrodomésticos Cônsul e Brastemp, cujo objetivo é atender às pessoas que estão às margens da sociedade produtiva, ou seja, pessoas que não possuem escolarização básica e estão fora do mercado de trabalho. É no âmbito das práticas educativas, que acontecem no interior da cooperativa por parte do PEJA - Projeto de Educação de Jovens e Adultos, da Universidade Estadual Paulista, de Rio Claro, que a pesquisadora realizou a pesquisa-participante, de caráter qualitativo, com os seguintes objetivos: apontar, no âmbito das práticas educativas, mobilizadas na Cooperativa do Trabalho, elementos que contribuam para a compreensão da constituição dos sujeitos, no momento histórico atual; apontar, no âmbito das práticas educativas, mobilizadas na Cooperativa do Trabalho, elementos que contribuam para a compreensão da constituição dos sujeitos, apontados por eles mesmos; buscar compreender, com base nas noções teóricas levantadas, como os sujeitos se constituem, particularizando este grupo de mulheres, e tomando como eixo norteador a reconstituição da trajetória desses sujeitos, na relação com o processo de aprendizagem escolar, compreendendo o espaço que os abriga, a Usina do Trabalho. Foram utilizados como dados materiais para nossa análise o material produzido por meio dos registros em diário de campo, que deram origem aos...

The project seeks to understand some of the notions of the individual's constitution, focusing on a group of women who have objectives in common - to be able to develop a productive activity, and in this way searching for possibilities of social reintegration. These women belong to an economically poor social group, with a low level of education, unemployed, at around the age of 40 and that are part of a freshly formed cooperative 'Usina do Trabalho', in Rio Claro, SP. This is about the social project of the company 'Multibrás', which is the owner of trademarks such as 'Cônsul' and 'Brastemp' household appliances, having the objective of giving support to the people at the edge of the productive society, that means people that do not have basic education and are out of the professional market. It is in the scope of the educational practice that happens inside the cooperative, run by 'PEJA - Projeto de Educação de Jovens e Adultos '(Project of Young and Adult Education), from São Paulo State University, in Rio Claro, that the researcher carried through the research-participant, in a qualitative character, with the objective to seek to understand how the individuals constitute themselves, focusing on a group of women who had participated of the 'Usina de Trabalho' between the years of 2004 and 2005, choosing as the analysis material their speech, and the reconstitution of the steps of these individuals in relation to the learning process as the leading guideline. Data for our analysis has been taken from the register in the filed diary, which has given the researcher the origin to the stories, the involved individuals' verbal depositions as well as the recorded interviews that were transcribed later on. To this material I have fundamentally based myself on reading authors such as Morin, Bakhtin, and Vygotsky.
Keywords: Educação de adultos; Educação de jovens e adultos; Educação de mulheres