Interferência do bullying no esporte de alto rendimento - Verzani, Renato Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Examine the phenomenon of bullying behavior that makes people teased, laughter, sarcasm, irony, among other types of attacks. This is not only physically, but with moral violence, emotional or psychological. When there is an effective intervention against bullying, all individuals in the group start to suffer with this situation, which can lead to psychological disorders, hampering the progress of relations as well as team sports, over a period of training and competition. This article analyzed a sample of athletes in order to find behaviors that characterize the extent of bullying and can see the consequences of it, as early drop out. Through the results it was concluded that the actions that characterize bullying are present in very high performance football and may even lead to drop out the sport. We also evaluate the environments frequented by teams can become enhancers of this phenomenon, they are times when athletes have a living space and one that may become amenable to the events, plus the fact that many athletes have already thought about leaving the sport because to bullying

Analisa o fenômeno do bullying, o comportamento que torna pessoas alvo de chacotas, risadas, sarcasmos, ironias, dentre outros tipos de agressões. Isto ocorre não apenas por agressões físicas, mas com violências morais, emocionais ou psicológicas. Quando não há uma intervenção efetiva contra o bullying, todos os indivíduos do grupo passam a sofrer com esta situação, o que pode acarretar distúrbios psicológicos, prejudicando o andamento das relações e também da equipe esportiva, ao longo de um período de treinamento e competição. Este artigo tem por finalidade analisar uma amostra de atletas com a finalidade de encontrar comportamentos que caracterizam o bullying e na medida do possível constatar as conseqüências do mesmo, como o abandono precoce. Através dos resultados, foi concluído que as ações que caracterizam o bullying estão muito presentes no futebol de alto rendimento e que podem até levar ao abandono da modalidade. Também avaliamos que os ambientes freqüentados pelas equipes podem se tornar potencializadores deste fenômeno, pois são momentos em que os atletas têm um convívio e um espaço que podem se tornar propícios aos acontecimentos, além do fato de que muitos atletas já pensaram em abandonar a modalidade devido ao bullying
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Assédio; Futebol - Aspectos psicologicos; Futebol