Tchick como romance de formação: permanências e transformações do Bildungsroman no século XXI - Alves, Arthur Abdala [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O conceito de Bildungsroman, ou Romance de Formação, surge com o filólogo Karl Morgenstern no século XIX para designar um gênero literário em que o enredo acompanha o desenvolvimento pessoal da personagem, tomando como paradigma o romance Os Anos de Aprendizado de Wilhelm Meister, de Johann Wolfgang von Goethe. Por conta da relação íntima entre o termo e o romance em questão, as características fundadoras deste gênero estão muito relacionadas ao contexto burguês do século XVIII e, por consequência, relacionam-se também aos conceitos de formação e educação vigentes. Contudo, a noção de continuidade do gênero para além de Goethe e seu período, se faz possível considerando a relação entre contexto histórico, o texto literário e sua recepção. Levando isso em consideração, a análise do romance Tchick, escrito pelo alemão Wolfgang Herrndorf, nos leva a identificar em sua estrutura elementos da tradição do Romance de Formação, que aqui adquire características próprias de um contexto globalizado do século XXI. Tal análise, sob essa perspectiva, permite observar de que maneira o Bildungsroman se mantém enquanto gênero ainda presente atualmente, dialogando diretamente com sua tradição histórica. Uma vez que a abordagem do Romance de Formação nos leva a olhar para o leitor e como este dialoga com o herói do romance e a noção de desenvolvimento individual que a estrutura narrativa expõe, o presente trabalho tomará como base teórica a chamada “estética da recepção”, elaborada sobretudo por Wolfgang Iser e Hans Robert Jauss, cujo processo de leitura propõe uma historicização da obra literária em contexto e a abordagem do leitor como produtor de sentidos

The concept of Bildungsroman, or coming-of-age novel, emerged with the philologistKarl Morgenstern in the 19th century to designate a literary genre in which the plotfollows the personal development of the character, taking as a paradigm the novelWilhelm Meister's Apprenticeship by Johann Wolfgang von Goethe. Due to the closerelationship between the term and the novel in question, the founding characteristicsof this genre are closely related to the bourgeois context of the 18th century, andtherefore also to the concepts of formation and education of that time. However, thenotion of the genre's continuity beyond Goethe and his period becomes possible byconsidering the relationship between historical context, the literary text, and itsreception. Taking this into account, the analysis of the novel Tchick, written by theGerman writer Wolfgang Herrndorf, leads us to identify in its structure elements of thetradition of the coming-of-age novel, which here acquires specific characteristics of aglobalized context of the 21st century. From this perspective, such an analysis allowsus to observe how the Bildungsroman remains a present genre today, directlyengaging with its historical tradition. Since the Bildungsroman approach leads us toexamine the reader and how they interact with the novel's hero and the notion ofindividual development that the narrative structure reveals, this work will be based onthe so-called "aesthetics of reception," developed primarily by Wolfgang Iser and HansRobert Jauss, whose reading process proposes a historicization of the literary workwithin its context and an approach to the reader as a producer of meaning
Tschick als Bildungsroman: Kontinuitäten und Transformationen des Bildungsromans im 21. Jahrhundert
Tschick as a Bildungsroman: continuities and transformations of the Bildungsroman in the twenty-first century
Keywords: Tchick; Tschick; Bildungsroman; Romance de formação; Wolfgang Herrndorf; Literatura contemporânea alemã; Estética da recepção