Avaliação de diferentes protocolos de polimerização do cimento resinoso convencional na interface de adesão de pinos de fibra de vidro - Dias, Pedro Salvajoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes protocolos de fotopolimerização de dois cimentos resinosos convencionais em relação à resistência de união durante a cimentação de pinos de fibra de vidro. Materiais e Métodos: Quarenta dentes bovinos foram tratados endodonticamente e preparados para pós-cimentação. Os corpos de prova foram distribuídos, aleatoriamente, em 4 grupos (n=10), de acordo com o modo de fotopolimerização do sistema de cimentação convencional. Grupo 1: Adesivo Ambar Universal e cimento resinoso convencional All Cem Core fotopolimerizados, imediatamente, após a inserção no canal radicular. Grupo 2: similar ao G1, porém o cimento All Cem Core foi fotopolimerizado, após 5 minutos, da inserção no canal radicular. Grupo 3: Adesivo Single Bond Universal e cimento resinoso RelyX Ultimate fotopolimerizados, imediatamente, após a inserção no canal radicular. Grupo 4: Similar ao G3, porém o cimento RelyX Ultimate foi fotoativado, 5 minutos, após a inserção no canal radicular. Após a cimentação, foi realizado teste de resistência de união push-out nos diferentes terços do espaço do pino. O modo de falha também foi analisado. Foi utilizado ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (α=5%). Resultados: No terço cervical e médio, não houve diferenças entre os sistemas de cimentação e protocolos de fotoativação utilizados (P > 0,05). No terço apical, houve diferença entre os protocolos de fotoativação utilizados (P < 0,05), mas não houve diferença entre os sistemas de cimentação utilizados (P > 0,05). Conclusão: esperar 5 minutos antes da fotoativação do cimento resinoso convencional pode favorecer a resistência de união deste tipo de cimento.

Objective: The objective of this study was to evaluate different fotopolymerization protocols of two occasional resin cements in relation to bond strength during the cementation of fiberglass posts. Materials and Methods: Forty bovine teeth were endodontically treated and prepared for post-cementation. The specimens were randomly distributed into 4 groups (n=10), according to the photopolymerization mode of the conventional cementation system. Group 1: Universal Ambar Adhesive and conventional resin cement All Cem Core light-cured immediately after insertion into the root canal. Group 2: similar to G1, but the All Cem Core cement was lightcured after 5 minutes of insertion into the root canal. Group 3: Universal Single Bond Adhesive and RelyX Ultimate resin cement light-cured immediately after insertion into the root canal. Group 4: Similar to G3, but the RelyX Ultimate cement was photoactivated 5 minutes after insertion into the root canal. After cementation, a push-out bond strength test was carried out in different thirds of the post space. The failure mode was also analyzed. Two-way ANOVA and Tukey test (α=5%) were used. Results: In the cervical and middle third, there were no differences between the cementation systems and photoactivation protocols used (P > 0,05). In the apical third, there was a difference between the photoactivation protocols used (P < 0,05), but there was no difference between the cementation systems used (P > 0,05). Conclusion: Waiting 5 minutes before photoactivation of conventional resin cement can improve the bond strength of this type of cement.
Evaluation of different polymerization protocols of conventional resin cement on the bonding interface of fiberglass posts
Keywords: Cura luminosa de adesivos dentários; Cimentos dentários; Adesivos dentinários; Light-curing of dental adhesives; Dental cements; Dentin-bonding agentes