Controle de qualidade de Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: trichogrammatidae) e Telenomus podisi (Hymenoptera: scelionidae) visando a utilização em programas de controle biológico - Silva, Nadja Nara Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos parasitoides de ovos Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae) visando a sua multiplicação em produção comercial e posterior utilização em programas de controle biológico aplicado. Para isso foram avaliados: (1) as características biológicas e a capacidade de parasitismo em condições térmicas distintas e a capacidade de voo de uma linhagem de T. pretiosum multiplicada em laboratório; (2) a qualidade de T. podisi criados em ovos de E. heros frescos com 24 horas de idade e em ovos criopreservados em nitrogênio líquido (-196°C) por dois, quatro, seis, oito, dez, doze e quatorze meses e (3) a influência da densidade de ovos criopreservados de E. heros no parasitismo de T. podisi e (4) o efeito da criação de T. podisi por 20 gerações sucessivas em ovos de E. heros criopreservados em nitrogênio liquido no parasitismo em ovos frescos (24 horas) desse percevejo. Os resultados demonstraram uma relação inversa entre o período de desenvolvimento (dias) de ovo a adulto e no parasitismo da progênie de T. pretiosum. A temperatura também afetou a viabilidade (%) e a longevidade deste parasitoide, sendo que, as temperaturas de 24 e 27°C se mostraram mais adequadas para o seu desenvolvimento, portanto, devem ser utilizadas para a produção de T. pretiosum. Dentro da população do parasitoide foi observada maior percentual de indivíduos voadores, fato esse que, indica boa qualidade da linhagem de T. pretiosum estudada. Os resultados demonstraram uma redução de parasitismo e viabilidade (%) de T. podisi quando mantidos em ovos de E. heros criopreservados independente do período de armazenamento em relação aos ovos frescos. No entanto, após sucessivas gerações mantidas em ovos criopreservados, a densidade 10 a 20 ovos por fêmea é a ideal para produções de T. podisi em ovos criopreservados de E. heros. Além disso, a criação em ovos criopreservados não altera a preferência do parasitoide por ovos frescos. Os resultados obtidos neste estudo irão auxiliar no processo de produção destes parasitoides, servindo de base para a sua utilização em programas de controle biológico aplicado.

This study aimed to evaluate the quality of the egg parasitoids Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) and Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae), aiming at their multiplication in commercial production and subsequent use in applied biological control programs. For this purpose, the following were evaluated: (1) the biological characteristics and parasitism capacity under different thermal conditions and the flight capacity of a strain of T. pretiosum multiplied in the laboratory; (2) the quality of T. podisi reared in 24-hour-old fresh E. heros eggs and in eggs cryopreserved in liquid nitrogen (-196°C) for two, four, six, eight, ten, twelve and fourteen months and (3) the influence of the density of cryopreserved E. heros eggs on the parasitism of T. podisi and (5) the effect of rearing T. podisi for 20 successive generations in E. heros eggs cryopreserved in liquid nitrogen on parasitism in fresh eggs (24 hours) of this stink bug. The results demonstrated an inverse relationship between the development period (days) from egg to adult and the parasitism of T. pretiosum progeny. Temperature also affected this parasitoid's viability (%) and longevity, with temperatures of 24 and 27°C proving more suitable for its development; therefore, they should be used to produce T. pretiosum. Within the parasitoid population, a higher percentage of flying individuals was observed, indicating good quality of the T. pretiosum lineage studied. The results demonstrated a reduction in parasitism and viability (%) of T. podisi when kept in cryopreserved E. heros eggs, regardless of the storage period, compared to fresh eggs. However, after successive generations kept in cryopreserved eggs, the density of 10 to 20 eggs per female is ideal for T. podisi production in cryopreserved E. heros eggs. Furthermore, rearing in cryopreserved eggs does not alter the parasitoid's preference for fresh eggs. The results obtained in this study will assist in the production process of these parasitoids, serving as a basis for their use in applied biological control programs.
Quality control of Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: trichogrammatidae) and Telenomus podisi (Hymenoptera: scelionidae) for use in biological control programs
Keywords: Controle biológico; Lepidópteros-praga; Percevejo marrom da soja; Parasitoides de ovos; Biological control; Pest lepidopterans; Brown stink bug of soybean; Egg parasitoids