Reimaginando a expressão simbólica: o dia que a epistemologia cruzou o meu caminho - Rodrigues, Valeria Elisabete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Inspirada nos conceitos de hibridismo, esta pesquisa indica um percurso de investigação e experimentação em torno das ideias de imagem, imaginação, expressividade, encontros e partilhas para explicitar uma abordagem artística expressiva entre a psicologia, a educação artística e a arte, sintetizada na proposta Conhece-te a ti mesmo. De escuta junguiana e arquetípica, tal proposição surge como um espaço-tempo em que as pessoas experimentam, em grupo, reimaginar suas histórias de vida por meio de um conjunto de oficinas artísticas que envolvem linguagens, meios de produção e poéticas com o objetivo de promover o conhecimento de si e das coisas que as cercam. Para a explicitação de uma abordagem contemporânea, no contexto das experiências artísticas expressivas, esta pesquisa, baseada em arte, por meio da minha atuação como artista propositora e professora de oficinas expressivas, revê, reflete e compartilha um percurso conduzido pelo desejo de aprender com e na experiência, apoiado teoricamente nas ideias de Carl Gustav Jung, James Hillman, Jorge Larrosa, Jacques Rancière, Luigi Pareyson, Agnus Valente, Luiza Christov e Norval Baitello Jr., pesquisadores e teóricos que valorizam a potência dos encontros para o desenvolvimento humano e para a construção de conhecimento. Através desta pesquisa, confirmou-se a potência da arte como grande vaso alquímico, em que saberes, recursos e ideias se misturam e produzem algo novo, reimaginado colaborativamente.

Inspired on the concepts of hybridism, this research shows a route of investigation and experimentation around the ideas of image, imagination, expressiveness, meetings and sharing to make explicit an expressive artistic approach between psychology, art education and art, summarized with the proposal Know yourself. Of Jungian and archetypal listening, such proposition appears as a space time in which the people experiment, in group, reimagine their life stories through a set of art workshops based on languages, means of production and poetics to promote knowledge of yourself and all the things that surround them. To make explicit a contemporary approach, considering the expressive artistic experiences, this research, based on art, through my role as proposer artist and teacher of expressive workshops, reviews, reflects and shares a journey driven by the desire to learn from and in the experience, theoretically supported by the ideas of Carl Gustav Jung, James Hillman, Jorge Larrosa, Jacques Rancière, Luigi Pareyson, Agnus Valente, Luiza Christov and Norval Baitello Jr., all of them researchers and theorists who value the power of meetings for human development and construction of knowledge. Through this research, the potency of art as great alchemical vessel has been confirmed, in which knowledge, resources and ideas are mixed and produce something new, collaboratively reimagined.

Inspirada en los conceptos del hibridismo, esta investigación muestra un recorrido de pesquisa y experimentación alrededor e las ideas de imagen, imaginación, expresividad, encuentros e intercambios para evidenciar un abordaje artístico expresivo entre la psicología, la educación artística y el arte, sintetizado en la propuesta Conócete a ti mismo. Desde el proceso de escucha junguiana y arquetípica, tal proposición surge como un espacio-tiempo en el que las personas experimentan en grupo el reimaginar sus historias de vida por medio de un conjunto de talleres artísticos que involucran lenguajes, medios de producción y poéticas con el objetivo de promover el conocimiento de sí y de las cosas que las rodean. Para la explicitación de un abordaje contemporáneo, en el contexto de las experiencias artísticas expresivas, esta investigación, basada en el arte, por medio de mi actuación como artista propositora y profesora de talleres expresivos, revisa, reflexiona y comparte un percurso conducido con el deseo de aprender con y a través de la experiencia, apoyado teóricamente en las ideas de Carl Gustav Jung, James Hillman, Jorge Larrosa, Jacques Rancière, Luigi Pareyson, Agnus Valente, Luiza Christov y Norval Baitello Jr., investigadores y teóricos que valorizan la potencia de los encuentros para el desarrollo humano y para la construcción del conocimiento. A través de esta pesquisa, se confirmó la potencia del arte como gran tazón alquímico, en el que saberes, recursos e ideas se mezclan y producen algo nuevo, reimaginado colaborativamente.
Reimagining the symbolic expression: the day when epistemology crossed paths with me
Reimaginando la expresión simbólica: el dia en que la epistemologia se cruzó en mi camino.
Keywords: Arte moderna - Narrativas pessoais; Expressão; Imaginação; Fusão cultural; Arquétipo (Psicologia)