Avaliação dos fatores ambientais em baias com cobertura de polietileno sobre o desempenho da rã-touro (Rana catesbeiana) - Teodoro, Sônia Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
No presente trabalho se estuda a produção de rã touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) em baias de fibrocimento dentro de estufas com cobertura de polietileno e em condições de temperatura mínima controlada em laboratório. São feitos estudos fisiológicos (dosagem de Hematócrito e de Triidotiroidina Total - T3 - e de Tiroxina Total - T4), e de alguns aspectos morfofisiológicos da musculatura estriada do músculo adutor magnum (morfologia, freqüência e diâmetro das fibras musculares). Foram construídas três estruturas, cada uma coberta com filme de PVC de 0,1 mm de espessura e de cores diferentes (Verde, Transparente e Branca). A construção das estruturas e das baias foi amplamente detalhada no trabalho. O ambiente interno das estruturas foi estudado através da medição de temperaturas de globo, do ar, do piso, da água e de bulbo molhado, das irradiâncias global e refletida e do saldo de irradiação infravermelha, sendo que, no meio externo, foram feitas medições de irradiância global, da temperatura e da umidade do ar. Foram calculados os índices bioclimáticos: Índice de Temperatura e Umidade (THI), Carga Térmica Radiante (CTR) e Índice de Termômetro de Globo (WBGT). Obtiveram-se correlações para estimativa de variáveis ambientais, no interior das estruturas, a partir de valores medidos no meio externo e a partir de outras, medidas no interior das estruturas. As variáveis que descrevem o ambiente interno das estufas foram correlacionadas com variáveis de desempenho animal (Peso Vivo, Ganho de Peso e Consumo) de forma descritiva, por inferência através de análise multivariada e por análises de regressão. Estas variáveis de desempenho e ambientais, também foram correlacionadas com o rendimento de carcaça...

Bull Frogs ((Rana catesbeiana Shaw, 1802) production in fibercement sheds located inside polyethylene covered structures and under laboratory conditions in a minimum temperature controlled environment, were studied in this work. Physiological analyses (levels of hematocrit, Total Triidothyronine -T3 and Total Thyroxine - T4) were conducted and some morphophysiological aspects of the adutor magnum muscle (morphology, frequency and diameter of the muscle fibers) were described. Three structures were built; each one covered with a 0.1-mm width PVC film with a specific color (green, transparent and white). Structures and shed construction details were fully described. The internal environment inside the structures and sheds was studied and the following environmental variables were measured, in (WBGT) were calculated. The environmental variables inside the structures and sheds were correlated with external ones and estimation equations were found by linear regression analyses. Animal performance (live weight, weight gain and feed intake) was correlated with environmental variables inside the sheds descriptively, and by multivariate and regression analyses. The same was made for carcass dressing, biometry and for diameters and frequencies of the adutor magnum muscle fibers. Conclusions about environmental modeling and about the relative importance of the environmental variables and bioclimatic indexes in the animal performance were presented. This was also made for the morphological and physiological aspects and their relation with the environmental variables and animal performance.
Keywords: Rã touro; Bioclimatologia; Rã touro - Aspectos ambientais; Rana catesbeiana; Bioclimatology; Animal environment