Estudo hidroquímico e radiométrico do aquífero Bauru em São José do Rio Preto (SP) - Santos, Thiago Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Devido principalmente ao aumento populacional que têm ocorrido nos últimos anos, a demanda de água para o abastecimento público no Estado de São Paulo têm sido cada vez maior. No município de São José do Rio Preto localizado na região noroeste do Estado de São Paulo, cerca de 350 poços, que atingem o Aquífero Bauru, fornecem água para o município, representando aproximadamente 70% do abastecimento local. Neste trabalho, foi quantificado o nível de concentração de radônio e rádio em amostras de águas subterrâneas do aquífero, considerando a inexistência de dados dessa natureza na região e a sua importância para a qualidade da água, do ponto de vista radiológico. Na cidade de São José do Rio Preto, que se localiza geologicamente no Grupo Bauru, foram realizados três trabalhos de campo: a) entre os dias 17 e 19 de janeiro de 2011, b) entre os dias 2 e 3 de agosto de 2011 e c) no dia 30 de novembro de 2011, recolhendo-se 50 amostras de água de poços tubulares profundos. As análises foram realizadas no LABIDRO, usando-se o aparelho Alpha Guard, tendo sido obtidos valores de radônio de 0,699 Bq/l até 14,95 Bq/l, abaixo do limite da OMS que é de 100 Bq/l. Além disto, neste trabalho foi medido o radionuclídeo rádio, que é o elemento precursor do radônio na série de decaimento radioativo do urânio, sendo que os valores deste variaram de 0,07 Bq/l até 0,64 Bq/l, muito abaixo dos valores do radônio. Utilizando as mesmas 50 amostras, foram feitas análises de cátions e ânions a partir das quais foram confeccionados os diagramas de Piper e Stiff, utilizando o software Qualigraf. A avaliação do nível estático, permitiu caracterizar o comportamento do fluxo subterrâneo na área de estudo

Mainly due to population growth, in recent years, the water demand for public supply in São Paulo State has been increasing. In São Jose do Rio Preto city, located in the northwest region of São Paulo, about 350 wells, reaching the Bauru aquifer, provide, about 70% of water city supplying. In this work, it was quantified the radon and radium concentration in groundwater samples from the aquifer, considering the lack of such data in the region and their importance to the water quality, from a radiological point of view. In São Jose do Rio Preto city, which is geologically located in Bauru Group, three field campaigns (17 - 19 January 2011, 2 - 3 August 2011, 30th November 2011, where held 50 water samples from deep tubular wells were taken. The analyzes were performed at LABIDRO using the Alpha Guard equipment, which allowed obtain radon values ranging from 0.699 Bq/l to 14.95 Bq/l, that are below the WHO, guideline value of 100 Bq/l. Furthermore, this study evaluated the radium radionuclide, which is the precursor to radon in the radioactive decay series of uranium, whose values ranged from 0.07 Bq/l to 0.64 Bq/l, well below the radon values. Using the same 50 samples, cations and anions were analyzed and data plotted in the Piper and Stiff diagrams by the Qualigraf software. The static level evaluation, allowed characterize the behavior of the groundwater flow in the study area
Keywords: Groundwater; Águas subterrâneas; Geoquimica; Radioatividade; Radon; Quimica da agua; Aquiferos; Aquífero Bauru; Radiometria; São Jose do Rio Preto (SP)