Padronização de análises de alimentos de origem animal em uma abordagem físico-química. - Oliveira, Sarah Cristina de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Mesmo laboratórios não creditados precisam trabalhar com segurança, sendo necessária a implantação de programas de pré-requisitos, que abrangem as boas práticas laboratoriais, biossegurança, análise e controle de riscos e procedimentos operacionais padronizados (POPs) para as atividades desempenhadas como coleta, recepção e armazenamento de amostras, análises, utilização, higienização e manutenção de equipamentos e utensílios, além da gestão de resíduos. Os POPs devem ser desenvolvidos de acordo com a estrutura do laboratório, conter o nome do procedimento, número de identificação, data de emissão, lista dos materiais, dos equipamentos, de verificação, documentos de suporte necessários para executar a atividade e disposições de controle para revisão e/ou supervisão periódica. POPs são importantes na área dos alimentos, o que pode ser exemplificado pelo relatório Reportable Food Registry da Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA), o qual mostra que no período de setembro de 2011 a agosto de 2012, 37,9% de todos os recalls de alimentos foram causados por alérgenos não declarados, onde a verdadeira causa desses recalls foi atribuída a um POP que não existia ou era inadequado, tanto nas empresas como nos laboratórios.Como exemplo para este trabalho foi desenvolvido um POP para a análise de bases voláteis totais em peixe, com base nas instruções do manual do Instituto Adolfo Lutz, guias da Comissão Européia e Ministéria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, juntamente com conhecimentos do químico e responsável técnico do setor no período em que análises de conservação de pescado foram requeridas, o que facilitou e uniformizou a execução da análise. Foi possível notar a importância dos procedimentos operacionais padrões para garantir a qualidade e obtenção de resultados fidedignos nos laboratórios de análises físico-químicas de alimentos.

Even uncredited laboratories need to work safely, requiring the implementation of prerequisite programs, which include good laboratory practices, biosafety, risk analysis and control and standardized operational procedures (SOPs) to activities performed such as collection, reception and sample storage, analysis, use, sanitization and maintenance of equipment and utensils, in addition to waste management. SOPs must be developed according to the structure of the laboratory, contain the name of the procedure, identification number, date of issue, list of materials, equipment, verification, supporting documents necessary to perform the activity and control provisions for periodic review and / or supervision. SOPs are important in the area of food, which can be exemplified by the Reportable Food Registry report by the US Food and Drug Administration (FDA), which shows that in the period from September 2011 to August 2012, 37.9% of all recalls of food were caused by undeclared allergens, where the real cause of these recalls was attributed to a SOP that did not exist or was inappropriate, both in companies and in laboratories. As an example for this assignment, a SOP was developed for the analysis of total volatile bases in fish, based on the instructions in the manual of the Adolfo Lutz Institute, guides of the European Commission and Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, along with the knowledge of the chemist and technician responsible for the department during the period in which conservation analyzes of fish were required, which facilitated and standardized the execution of the analysis. It was possible to notice the importance of standard operating procedures to guarantee the quality and obtain reliable results in the physical and chemical analysis laboratories of food.
Standardization of analysis of foods of animal origin in a physical-chemical approach.
Keywords: Alimentos de origem animal; Físico-química; Contenção de riscos biológicos; Laboratórios