Guia de práticas avaliativas na Educação Física escolar: possibilidades no Ensino Fundamental - Lopes, Helder João Arce (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Guia de orientação didático metodológico trata-se de um Produto Educacional, desenvolvido a partir da pesquisa intitulada: “Avaliação do processo ensino aprendizagem na Educação Física escolar: perspectiva docente para o Ensino Fundamental”, conduzida no Programa Nacional de Mestrado Profissional em Rede em Educação Física Escolar (PROEFFCT/UNESP). Este trabalho teve a finalidade de contribuir com a atuação docente na avaliação do processo ensino aprendizagem na Educação Física escolar (EFE), tendo como base as práticas avaliativas desenvolvidas por professores(as) do Ensino Fundamental na Rede Municipal de Ensino.de Sidrolândia-MS. O Guia Pedagógico estrutura-se em três seções. A primeira dedica-se às reflexões e fundamentações teóricas que embasam a pesquisa. A segunda seção apresenta a perspectiva docente dos participantes do estudo, contemplando suas concepções, expectativas, críticas e compreensões relacionadas ao tema. A terceira seção propõe uma possibilidade estratégica para a organização e o planejamento da avaliação do processo de ensino aprendizagem na EFE, com a indicação da Teoria da Taxonomia de Bloom Revisada. Desta forma, a prática docente deve manter-se coerente com os elementos didáticos (métodos e avaliação), considerando as dimensões do conhecimento e sua organização metodológica com o processo de ensino aprendizagem na EFE. Esperamos que os(as) professores(as) de Educação Física utilizem este material como subsídio na construção da práxis pedagógica de forma reflexiva e crítica sobre as finalidades e intenções da avaliação na EFE.

This methodological and didactic guidance guide is an educational product developed based on the research entitled "Assessment of the teaching-learning process in Physical Education at School: A Teaching Perspective for Elementary Schools," conducted within the National Professional Master's Program in Physical Education at School (PROEFFCT/UNESP). This work aimed to contribute to teaching practices in assessing the teaching-learning process in Physical Education at School (PES), based on assessment practices developed by Elementary School teachers in the Municipal Education Network of Sidrolândia, Mato Grosso do Sul. The Pedagogical Guide is structured in three sections. The first is dedicated to the reflections and theoretical foundations that support the research. The second section presents the teaching perspective of the study participants, considering their conceptions, expectations, criticisms, and understandings related to the topic. The third section proposes a strategic possibility for organizing and planning the assessment of the teaching-learning process in PES, with reference to the Revised Bloom's Taxonomy Theory. Therefore, teaching practice must remain consistent with the didactic elements (methods and assessment), considering the dimensions of knowledge and their methodological organization within the teaching-learning process in EFE. We hope that Physical Education teachers will use this material to inform their pedagogical practice, reflecting critically on the purposes and intentions of assessment in EFE.
Keywords: Educação física escolar; Avaliação da aprendizagem; Instrumento de avaliação; Ensino fundamental; School physical education; Assessment of learning; Assessment instrument; Elementary education