Cinema, educomunicação e sala de aula: contribuições para a formação de professores - Silva, Naiana Leme Camoleze [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa intitulada “Cinema, Educomunicação e sala de aula: contribuições para a formação de professores” tem como premissa ressaltar a relação existente entre Cinema e Educação, e colaborar com a prática docente com o uso de produções cinematográficas em sala de aula, por meio dos documentários produzidos pelo cineasta e poeta italiano Pier Paolo Pasolini, e através de uma perspectiva interdisciplinar promover diálogos, visando contribuir com a formação de professores. O estudo parte de uma perspectiva bibliográfica, passando para um panorama documental com a utilização dos documentários de Pasolini e dá-se, sobretudo, a partir da observação do conteúdo expresso nos documentários do cineasta italiano: A Raiva, Comícios de amor, Locações na Palestina para O Evangelho segundo Mateus, Notas para um filme sobre a Índia, - Os Muros de Sanaa, Anotações para uma Oréstia Africana, que foram rodados, respectivamente, na Itália, Palestina, Índia, Iêmen e África, e tratam de temas como cultura, política, preservação histórica, mito, dramas humanos etc., cuja proposta do trabalho é sistematizar o que há de interesse à área de Educação. O que nos interessa é fazer saber neste trabalho, através dos documentários, como a linguagem cinematográfica pasoliniana pode contribuir na educação e na formação de professores, cujo objetivo é sua utilização interdisciplinar através da educomunicação, auxiliando a prática docente. Posteriormente, com a capacitação docente esse diálogo sobre cinema e educação pode ser levado à sala de aula, incluindo demais áreas correlacionadas, como história, literatura, línguas estrangeiras, artes, por exemplo, considerando a universidade como espaço privilegiado de extensão e divulgação de saberes diversos, dos pontos de vista cognitivo, científico e de valores éticos e morais.

The present research entitled “Cinema, Educommunication and classroom: contributions to teacher training” has the premise of highlighting the relationship between Cinema and Education, and collaborating with teaching practice with the use of cinematographic productions in the classroom, by through documentaries produced by italian filmmaker and poet Pier Paolo Pasolini, and through an interdisciplinary perspective to promote dialogue, aiming to contribute to teacher training. The study starts from a bibliographical perspective, moving on to a documentary overview using Pasolini's documentaries and takes place, above all, from the observation of the content expressed in the Italian filmmaker's documentaries: La Rabbia, Comizi d'amore, Sopralluoghi in Palestina per Il Vangelo secondo Matteo, Appunti per un film sull'India, Le mura di Sana'a, Appunti per una Orestiade Africana, that were filmed, respectively, in Italy, Palestine, India, Yemen and Africa, and brings topics such as culture, politics, historical preservation, myth, human dramas, etc., whose objective of the work is to systematize what is of interest to the area of Education. What interests us is to make it known in this work, through documentaries, how Pasolin's cinematographic language can contribute to education and teacher training, the objective of which is its interdisciplinary use through educommunication, assisting teaching practice. Subsequently, with teacher training, this dialogue about cinema and education can be taken to the classroom, including other related areas, such as history, literature, foreign languages, arts, for example, considering the university as a privileged space for the extension and dissemination of knowledge diverse, from the cognitive, scientific and ethical and moral values points of view.

La presente ricerca dal titolo “Cinema, Educomunicazione e classe: contributi alla formazione degli insegnanti” ha la premessa di evidenziare il rapporto tra Cinema ed Educazione, e di collaborare con la pratica didattica con l’uso delle produzioni cinematografiche in classe, attraverso documentari prodotti da regista e poeta italiano Pier Paolo Pasolini, e attraverso una prospettiva interdisciplinare promuovere il dialogo, puntando a contribuire alla formazione degli insegnanti. Lo studio parte da una prospettiva bibliografica, per passare ad un inquadramento documentaristico utilizzando i documentari di Pasolini e si svolge, soprattutto, dall'osservazione dei contenuti espressi nei documentari del cineasta italiano: La Rabbia, Comizi d'amore, Sopralluoghi in Palestina per Il Vangelo secondo Matteo, Appunti per un film sull'India, Le mura di Sana'a, Appunti per una Orestiade Africana, che sono stati girati, rispettivamente, in Italia, Palestina, India, Yemen e Africa, e trattano di temi quali cultura, politica, conservazione storica, mito, drammi umani, ecc., il cui scopo di lavoro è sistematizzare ciò che interessa all'area dell'Educazione. Ciò che ci interessa è far conoscere in questo lavoro, attraverso documentari, come il linguaggio cinematografico di Pasolin può contribuire all'educazione e alla formazione degli insegnanti, il cui obiettivo è il suo utilizzo interdisciplinare attraverso l'educomunicazione, a supporto della pratica didattica. Successivamente, con la formazione degli insegnanti, questo dialogo su cinema e formazione potrà essere portato in classe, includendo altri ambiti affini, come la storia, la letteratura, le lingue straniere, le arti, ad esempio, considerando l'università come spazio privilegiato di estensione e diffusione di conoscenze diverse, dai punti di vista cognitivo, scientifico e dei valori etici e morali.
Cinema, educommunication and classroom: contributions to teacher training
Cinema, educomunicazione e classe: contributi alla formazione degli insegnanti
Keywords: Cinema; Educomunicação; Formação de professores; Educommunication; Teacher training; Educomunicazione; Formazione degli insegnanti