Análise das proporções faciais e sua relação com o formato dentário e com a dimensão vertical de repouso e de oclusão entre discentes institucionalizados - Magalhães, Jaqueline Barbosa; Zavanelli, Adriana Cristina [UNESP]; Zavanelli, Ricardo Alexandre (My University, 2011)
Considering the importance of the esthetic and the adequate register of vertical dimension (VD) to the oral rehabilitation, this study had as aims the analysis and comparison of two methods to get VD (Pleasure and Willis), functional space (FE), acquisition and correlation of facial and dental measurements. To do this, rest (RVD) and occlusal vertical dimension (OVD) and FE were achieved from the 30 students of the Federal University of Goias College of Dentistry. Following that, dental measurements of height and of the superior central incisors (SCI) and canine distance were registered. A facial analysis was performed to get the intercomissura, interalar, interpupilar, intercantal distance, besides register parameters as coincidence of dental and facial line, type of smile, face and SCI forms, and mastication type. The collected data were tabulated, compared by medias and standard deviations, and submitted to non-parametrical statistical analysis of Kruskal-Wallis and .Mann-Whitney with 5% of probability. The results doesn’t indicated statistical significant difference between FE of the two techniques. The measures of facial analysis are comparable with literature published data’s, but can’t be used as a parameter to the selection of intercanine distance. In 56.7% of the cases, there were coincidences of face and SCI forms, which could be a viable parameter in the selection of acrylic resin artificial tooth.

Considerando-se a importância da estética e do correto registro da dimensão vertical (DV) no sucesso da reabilitação bucal, este estudo teve como objetivos a análise e a comparação de dois métodos de obtenção da DV (Willis e Pleasure) e do espaço funcional livre (EFL), além da aferição e da correlação de medidas faciais e dentárias. Para isso, realizou-se o registro da dimensão vertical de repouso (DVR), de oclusão (DVO) e do EFL de 30 discentes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Goiás. Em seguida, foram obtidas as medidas dentárias de altura e largura dos incisivos centrais superiores (ICS) e da distância intercanino. Foram realizadas medidas para análise facial dos sujeitos da pesquisa, considerando-se as distâncias intercomissura, interalar, interpupilar e intercantal, além de serem registrados parâmetros, como coincidência de linha mediana dentária e facial, tipo de sorriso, formato do rosto e dos ICS, e tipo de mastigação. Os dados coletados foram tabulados, comparados por meio de médias e desvios padrão, e submetidos à análise estatística por meio dos testes estatísticos não paramétricos de Kruskal-Wallis e de Mann-Whitney com nível de 5% de probabilidade. Os resultados não indicaram diferença estatisticamente significativa entre o EFL das duas técnicas. As medidas da análise facial foram compatíveis com dados publicados na literatura; no entanto, não servem de parâmetros para a seleção da distância intercanino. Em 56,7% dos casos, houve coincidência entre o formato do rosto e dos ICS, o que pode servir de parâmetro viável na seleção dos dentes artificiais.
Analysis of facial proportion and its relation with dental form, rest and occlusal vertical dimension between institutionalized students
Keywords: Complete denture; Face; Denture planning; Prótese total; Face; Planejamento de dentadura