Territorialidades de conflito e pós-conflito: o caso da fazenda Cedro Cocido em Córdoba, Colômbia - Pertuz, Marcia Arteaga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Recentemente no contexto da denominada justiça transicional, na Colômbia renovou-se a preocupação por refletir sobre alguns dos temas centrais da pesquisa Geográfica, tanto ao interior da tradição colombiana como a latino-americana: terra e conflitos territoriais. No caso particular da Colômbia, a violência tem sido usada explicitamente como instrumento de poder, concentração de terras e de expansão do latifúndio. Durante a última década do século XX, na região norte do país, ao interior do litoral caribe, fazendas como ‘Cedro Cocido’, localizada no departamento de Córdoba, converteram-se em territórios de domínio paramilitar. Os vínculos com a elite política e proprietários de terradas da região, contribuíram para seu rápido estabelecimento, assim como ao exercício de controle socioterritorial do campesinato. As territorialidades de conflito e terror do grupo paramilitar liderado pelo ‘Clan de los Hermanos Castaño-Gil’, se materializaram em desaparecimentos, assassinatos, massacres, despojo e abandono forçado de terras e um intenso êxodo rural, produto dos deslocamentos sofridos pelas famílias camponesas. Com isto e a intensa presença de estruturas paramilitares na zona, elevaram-se consideravelmente os índices de violência no campo, sendo mais intensos durante esse período e o primeiro quinquênio de 2000. Na busca de caminhos possíveis para a resolução dos conflitos, produto da disputa territorial e a guerra interna, a justiça transicional colombiana surge em 2005 como uma possibilidade de desmontar estruturas paramilitares através da desmobilização de seus integrantes. Com tudo, os primeiros instrumentos desenhados para atingir tal fim se concretizaram como uma fraca tentativa de reparação das vítimas do conflito e violência armada. Esta pesquisa pretende compreender as territorialidades de conflito e pós/conflito que emergem do processo histórico de luta armada e a implantação da justiça de transição e seus instrumentos. O estudo de caso desenvolve-se na Fazenda Cedro Cocido, que hoje constitui uma das principais áreas objeto de reparação e restituição de terras a nível nacional, suportado na Lei de Vítimas e Restituição de Terras (Lei 1448/2011), instrumento de reparação aos danos ocasionados às vítimas do conflito armado. O retorno das famílias camponesas às terras e a recuperação dos direitos de propriedade sobre estas, assim como, a possibilidade de (re) construir suas vidas, representam para a nossa pesquisa um tema central. Busca-se compreender as transformações territoriais e os jogos de poder que surgem num contexto tão complexo, como é a transição entre a situação do conflito para a de pós-conflito, ainda numa realidade caracteristicamente violenta. Nesse sentido, abordamos as categorias território e territorialidade, como resultado das disputas territoriais, para compreender a questões fundamentais: quais são as territorialidades de conflito e pós- conflito surgidas no âmbito da justiça transicional e a Política Nacional de Restituição de Terras do país? Quais são suas contradições e desafios? Como é permeada por tais questões a realidade no caso particular do qual nos ocupamos?

Recientemente, en el contexto de la denominada justicia transicional, se renueva en Colombia, la preocupación por reflexionar sobre algunos de los principales temas de los estudios geográficos, en lo que respecta a la tradición colombiana y latinoamericana: tierra y conflictos territoriales. En el caso particular colombiano, la violencia ha sido usada explícitamente como instrumento de poder, concentración de tierras y expansión del latifundio. Durante la última década del siglo XX, en la región norte del país, en el interior del litoral caribe, Haciendas como ‘Cedro Cocido’, localizada en el departamento de Córdoba, se convirtieron en territorios de dominio paramilitar. Los vínculos con la elite política y propietarios de tierras de la región, contribuyeron para su rápido establecimiento, así como, al ejercicio del control socioterritorial del campesinado. Las territorialidades de conflicto y terror del grupo paramilitar, liderado por el ‘Clan de los Hermanos Castaño-Gil’, se materializaron en desapariciones, asesinatos, masacres, despojos y abandonos forzados de tierras y, un intenso éxodo rural, producto del desplazamiento sufrido por las familias campesinas. Con esto y la intensa presencia de estructuras paramilitares en la zona, se elevaron considerablemente los índices de violencia en el campo, siendo más intensos durante ese período y el primer quinquenio del 2000. En la búsqueda de caminos posibles para la resolución de conflictos producto de la disputa territorial y la guerra interna, la justicia transicional colombiana surge en 2005, como una posibilidad de desmontar estructuras paramilitares a través de la desmovilización de sus integrantes. Sin embargo, los primeros instrumentos diseñados para alcanzar tal fin, se concretizaron como una débil tentativa de reparación de las víctimas del conflicto y violencia armada. Esta investigación, pretende comprender las territorialidades de conflicto y post/conflicto que emergen del proceso histórico de la lucha armada y la implementación de la justicia de transición y sus instrumentos. El estudio de caso se desarrolla en la Hacienda Cedro Cocido, que hoy constituye una de las principales áreas objeto de reparación y restitución de tierras a nivel nacional, soportado en el Ley de Victimas y de Restitución de Tierras (Ley 1448 de 2011), instrumento de reparación frente a los daños causados a las víctimas del conflicto armado. El retorno de las familias campesinas a las tierras y la recuperación de los derechos de propiedad sobre estas, así como, la posibilidad de (re) construir sus vidas, representan para nuestra investigación un tema central. Buscando comprender las transformaciones territoriales y los juegos de poder que surgen en un contexto tan complexo, como es la transición de una situación de conflicto para el postconflicto, aún más en una realidad característicamente violenta. En este sentido, abordamos las categorías territorio y territorialidades, como resultado de las disputas territoriales, para comprender cuestiones fundamentales: ¿Cuáles son las territorialidades post/conflicto surgidas en el ámbito de la justicia transicional y la Política de Restitución de Tierras del país?, ¿Cuáles son sus contradicciones y desafíos? ¿Cómo es permeada por tales cuestiones la realidad en el caso particular del cual nos ocupamos?

In the context of the so-called transitional justice, in Colombia the concern was renewed for reflecting on some of the central themes of research in Geography in the Colombian and Latin American tradition: land and territorial conflicts. In the particular case of Colombia, violence has been used explicitly as an instrument of power, concentration of land and expansion of the latifundia. During the last decade of the 20th century, in the northern region of the country, especially in the departments of Córdoba and Urabá, the paramilitary self- defenses began their process of territorial expansion. The links with the political elite and landowners in the region, contributed to its rapid establishment, as well as to the exercise of social control. The territorialities of conflict and terror of the paramilitary group led by the “Clan de los Hermanos Castaño-Gil”, materialized in disappearances, murders, massacres, eviction and forced abandonment of land and an intense rural exodus, the product of displacement suffered by peasant families. Farms such as “Cedro Cocido”, located in the department of Córdoba, have been used since the late 1980s as paramilitary bases. The intense presence of paramilitary structures in the area, increased the rates of violence in the countryside, considerably more intense during this period, until the first five-year period of 2000. Colombian transitional justice arises in 2005 with the possibility of dismantling the paramilitary front in the country and allowing both the demobilization of its members and the reparation of victims of conflict and armed violence as a result of the struggle for power. This research aims to understand the territorialities of conflict and post-conflict that emerge from the historical process of armed struggle and the implementation of transitional justice, which began in the country in 2005 and returns to be the center of attention in 2012 by the most recent process of peace that happened in the country. The case study is carried out at Fazenda Cedro Cocido, which today constitutes one of the main areas subject to land repair and restitution at national level, supported by the Victims and Land Restitution Law (Law 1448/2012), an instrument for repairing damage to the victims of the armed conflict. The return of peasant families to the lands and the recovery of property rights over them, as well as the possibility of (re) building their lives, represent a central theme for our research. It seeks to understand the territorial transformations and the games of power that arise in such a complex context of transition between the situation of the conflict to the post-conflict situation, still in a characteristically violent reality. In this sense, the territory must be considered as multidimensional and multiscale, as well as a social product resulting from the power struggles that take place in space. These three elements are indispensable to answer a fundamental question: what are the post-conflict territorialities that have arisen within the scope of transitional justice and the country's National Land Restitution Policy?
Territorialidades de conflicto y postconflicto: el caso de la hacienda Cedro Cocido en Córdoba, Colombia
Territorialities in the post-conflict: study case of the Cedro Cocido farm, Cordoba, Colombia
Keywords: Território; Territorialidades; Campesinato; Restituição de Terras; Conflito armado; Territorialidades; Campesinado; Restitución de Tierras; Conflicto armado; Territory; Territorialities; Peasant; Land restitution