Alterações no uso e ocupação da terra decorrentes da expansão da cultura canavieira no município de Ouro Verde - SP - Abonizio, Maraci Gois [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As demandas pelos combustíveis oriundos de fontes energéticas renováveis têm aumentado a partir da década de 1970, em virtude do choque do Petróleo, ocasionando a expansão do cultivo da cana-de-açúcar no estado de São Paulo. A partir do ano de 2003, a atividade canavieira ganha novo impulso em decorrência da popularização de automóveis modelo flexfuel. Dentro desse contexto, o município de Ouro Verde se insere na cadeia produtiva dessa commodity que gera profundas mudanças nos usos e cobertura da terra dos espaços rurais, moldando novas paisagens e estruturas sociais. Por ser uma monocultura, essa nova atividade agrícola e industrial gera alguns impactos relacionados ao meio ambiente, como possíveis contaminações do solo e da água. Sendo assim, essa pesquisa teve como objetivo central identificar as alterações do uso e cobertura da terra do município de Ouro Verde/SP em virtude da expansão do cultivo da cana-de-açúcar neste município. Nesse sentido, foram realizados: I) levantamento bibliográfico sobre o tema, buscando descrever a cadeia produtiva da cana-de-açúcar e seus possíveis impactos referentes à contaminação do solo e água; II) levantamento quantitativo em sites de coleta e processamento de dados sobre a produção da cana-de-açúcar no município; III) trabalho de campo na área de estudo para identificar as culturas cultivadas, bem como a paisagem circundante; IV) a realização do mapeamento das classes de uso e cobertura da terra no município de Ouro Verde, no contexto da expansão da cultura canavieira em virtude da introdução dos modelos de automóveis flex fluel, tendo como recorte temporal 2004, 2010, 2015 e 2018. Os resultados permitiram observar profunda mudança nos usos e na cobertura da terra do município de Ouro Verde nas últimas duas décadas, marcadas, especialmente, pela diminuição dos cultivos de culturas temporárias e aumento das áreas destinadas à cana-de-açúcar. É possível inferir também um aumento das áreas das grandes e médias propriedades em relação às pequenas, que foram vendidas ou arrendadas para produtores com maior acesso a capital para investimentos.

The fuel demands came from renewable energy sources have been increasing since 1970, because of the Petroleum shock, causing the expansion of the cultivation of the sugar cane in the state of São Paulo. Since 2003, the sugar cane activity has won a new impulse because of the automobile flexflue model popularity. Inside of this context, the productive chain of this commodity, that generates deep changes on the land usage and coverage of the rural areas, creating new landscape and social structures. Because it´s a monoculture, this new agricultural and industrial activity creates some impacts related to the environment , as possible earth and water contaminations. Therefore, this research had the main goal to identifty the usage and coverage changes of the land from Ouro Verde city because of the sugar cane cultivation expansion. So, it was performed: I – bibliographic survey about the topic, seeking to describe the productive chain of the sugarcane and its possible impacts concerning earth and water contamination. II – quantitative search in specific sites and data collection about the sugar cane production in the city. III – field work in the studies area to identify the cultivated cultures as the surrounding landscape, IV –the achievement of the usage and coverage mapping of the land in the city of Ouro Verde. In the context expansion of the sugar cane because of the fuel flex automobiles introduction, having a temporary accomplishment 2004, 2010,2015 and 2018. The results allowed to notice a deep change in the land usages and covering in the city of Ouro Verde, in the last two decades, affected , especially by the decrease of the temporary cultures cultivations and increase of the areas destinated to sugar cane. It´s also possible to imply an increase in the areas of large and medium properties in relation to the small ones, that´s possibly were sold or rented to producers with more power and access a capital for investments.
Changes in land use and occupancy arising from the expansion of sugarcane culture in the municipality of Ouro Verde - SP
Keywords: Cana-de-açúcar; Mudanças no uso da terra; Ouro Verde; Sugar cane; Changes in the land usage