Efeito da Nutrição e da Própolis Verde Sobre Aspectos Biológicos em Abelhas Melíferas Expostas ao Fungicida Fox Xpro - Ferraz, Yara Martins Molina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O uso descontrolado de agrotóxicos tem causado uma perda significativa de abelhas, tanto as que se encontram na natureza quanto as manejadas em apiários. Isso tem levado à diminuição da produção das abelhas e à contaminação de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, através da expressão gênica, se a suplementação nutricional acrescida ou não de própolis pode mitigar os malefícios à saúde das abelhas expostas a um fungicida de ação tripla. Durante 22 semanas, cinco colônias tiveram a alimentação suplementada com pasta proteica e xarope energético enquanto outras cinco colônias não receberam suplementação alimentar e tiveram acesso restrito ao pólen. Após esse período, abelhas recém emergidas foram coletadas e introduzidas em gaiolas, onde receberam por sete dias pasta proteica contendo 70% de pólen de girassol oriundo de plantas tratadas ou não com o fungicida Fox Xpro, que contém os princípios ativos bixafem, protioconazol e trifloxistrobina. Além do alimento proteico, as abelhas receberam xarope energético acrescido ou não com 6,25% de extrato aquoso de própolis verde. Em seguida, foi analisada por meio de PCR em tempo real a expressão de genes inerentes à saúde das abelhas, usando tecido abdominal . Foram identificadas alterações causadas pelos fungicidas em genes ligados ao sistema de detoxificação (CAT, MnSOD, CuZnSOD, GST-1 e CYP3061), nutrição e longevidade (Vitelogenina e Hexamerina) e imunidade (Defensina-1, Abaecina, Hymenoptaecina e Apidaecina) causando o aumento ou a diminuição da expressão dos genes. A própolis não apresentou capacidade de mitigar os efeitos do fungicida sobre os genes e causou um aumento significativo da expressão de quase todos os genes. As abelhas suplementadas durante a fase de cria mostraram melhores resultados em comparação com as abelhas com alimentação restrita, apresentando menores alterações genéticas, maior sobrevida e maior teor de proteínas na hemolinfa.

The uncontrolled use of pesticides has caused a significant loss of bees, both those found in the wild and those managed in apiaries. This has led to a decrease in bee production and the contamination of their products. The objective of this study was to evaluate, through gene expression, whether or not nutritional supplementation with propolis can mitigate the harm to the health of bees exposed to a triple-action fungicide. During 22 weeks, five colonies had their feed supplemented with protein paste and energy syrup while another five colonies did not receive food supplementation and had restricted access to pollen. After this period, newly emerged bees were collected and introduced into cages, where they received for seven days a protein paste containing 70% of sunflower pollen from plants treated or not with the fungicide Fox Xpro, which contains the active ingredients bixafem, prothioconazole and trifloxystrobin. In addition to the protein food, the bees received energy syrup with or without 6.25% of aqueous extract of green propolis. Next, the expression of genes inherent to bee health was analyzed, by means of real-time PCR, from abdomens without the digestive tract of honey bees. Alterations caused by fungicides were identified in genes linked to the detoxification system (CAT, MnSOD, CuZnSOD, GST-1 and CYP3061), nutrition and longevity (Vitellogenin and Hexamerin) and immunity (Defensin-1, Abaecin, Hymenoptaecin and Apidaecin) causing an increase or decrease in the expression of genes. Propolis did not show the ability to mitigate the effects of the fungicide on genes and caused a significant increase in the expression of almost all genes. Bees supplemented during the rearing phase showed better results compared to bees with restricted feeding, showing fewer genetic alterations, longer survival and higher protein content in the hemolymph.
Effect of Nutrition and Green Propolis on Biological Aspects in Honey Bees Exposed to the Fungicide Fox Xpro
Keywords: Bixafem; Imunidade; Nutrição; Pólen; Fungicidas; Apicultura