Avaliação de danos citotóxicos e citogenéticos em fumantes de cigarros industrializados e vaporizadores de cigarros eletrônicos - Schwarzmeier, Lígia Ângelo Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a frequência de micronúcleos e anomalias metanucleares na mucosa bucal de vaporizadores de cigarro eletrônico e de fumantes de cigarro industrializado, e comparar com ex-fumantes e não fumantes para determinar se existe diferença no dano citogenético e citotóxico, bem como se o dano diminui após a cessação tabágica. Os pacientes foram divididos em 4 grupos: Controle; E-cig; Fumante e Ex-fumante. Os critérios de inclusão adotados foram: ausência de histórico de neoplasia maligna bucal e ausência de quaisquer sinais clínicos visíveis de alteração no local avaliado. Foi realizada avaliação quanto ao grau de dependência nicotínica, por meio do Teste de Fagerström para Dependênca à Cigarro e Escore de Consumo Situacional Issa, e quanto ao perfil tabágico dos pacientes. A mensuração de CO expirado foi utilizada como critério objetivo de avaliação de consumo de tabaco, bem como a concentração de cotinina no sangue capilar dos pacientes avaliados. As amostras foram coletadas por meio de citologia esfoliativa da região de bordo lateral de língua e soalho bucal. Os esfregaços obtidos foram fixados com spray alcoólico e as lâminas coradas pelo método de Feulgen. Posteriormente, foi realizada a investigação dos micronúcleos e das anomalias metanucleares. Para a comparação dos dados não paramétricos foram utilizados os testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Já para as correlações e associações entre os dados, foram utilizados o teste da correlação de Spearman e o Teste Exato de Fisher, respectivamente. Foi adotado um nível de significância de 5% para todos os testes. A partir dos resultados, observou-se diferença significante entre os grupos E-cig e Controle (p=0,0072), e também entre os grupos Fumante e Controle (p=0,0004), no total de MN. Em contrapartida os grupos E-cig e Ex-fumante foram semelhantes, enquanto que o grupo Fumante foi significativamente maior que o grupo Ex-fumante (p=0,0370) também no total de MN. Também foi possível observar diferença significante entre os grupos E-cig e Ex-fumante, bem como entre os grupos E-cig e Controle em todas as anomalias metanucleares, exceto cariorrexe. Os grupos Fumante e Ex-fumante foram diferentes em cariorrexe (p=0,0517), e nuclear bud (p=0,0470) apenas, e o grupo Fumante foi significativamente maior que o grupo Controle em todas as anomalias metanucleares. A comparação entre os grupos E-cig e Fumante não foi realizada, devido à ingestão de altas doses de bebidas alcoólicas no grupo E-cig. O tabagismo promove danos citotóxicos e citogenéticos e o uso de E-cig associado ao álcool parece causar genotoxicidade e citotoxicidade. A cessação tabágica promove reversibilidade dos danos causados anteriormente.

The objective of this research was to investigate the frequency of micronuclei and metanuclear anomalies in the oral mucosa of electronic cigarette vaporizers and smokers of industrialized cigarettes and to compare with former smokers and nonsmokers to determine if there is a difference in cytogenetic and cytotoxic damage, as well as if it decreases after smoking cessation. The patients were divided into 4 groups: Control; E-cig; Smoker; and Former smoker. The inclusion criteria adopted were: absence of a history of oral malignancy and absence of any visible clinical signs of alteration at the evaluated site. An assessment was made of the degree of nicotinic dependence, using the Fagerström Test for Cigarette Dependence and the Issa Situational Consumption Score, and of the smoking profile of the patients. Measurement of expired CO was used as the objective criterion for the evaluation of tobacco consumption as well as the concentration of cotinine in the capillary blood of the evaluated patients. The samples were collected from the tongue lateral region and floor of the mouth by means of exfoliative cytology. The smears obtained were fixed with alcoholic spray and the slides were stained by the Feulgen method. Subsequently, the investigation of the micronuclei (MN) and metanuclear anomalies was carried out. For the non-parametric data, the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were performed. For the correlations and associations between the data, the Spearman correlation test and the Fisher Exact Test were respectively used. A significance level of 5% was adopted for all tests. From the results, we observed a significant difference between groups E-cig and Control (p = 0.0072), and also between groups Smoker and Control (p = 0.0004), in the total of MN. In contrast, groups E-cig and Former smoker were similar, whereas the group of Smoker was significantly higher than Former smoker (p = 0.0370) also in the total of MN. It was also possible to observe a significant difference between E-cig and Former smoker, as well as between E-cig and Control in all metanuclear anomalies, except for karyorrhexis. Already Smoker and Former smoker, they were different in karyorrhexis (p = 0.0517), and nuclear bud (p = 0.0470) only, and Smoker was significantly higher than Control in all metanuclear abnormalities. The comparison between groups E-cig and Smoker could not be performed due to the ingestion of high doses of alcoholic beverages in E-cig group. Smoking promotes cytotoxic and cytogenetic damage and the use of alcohol-associated electronic cigarettes appears to cause genotoxicity and cytotoxicity. Smoking cessation promotes reversibility of previously caused harm.
Evaluation of cytotoxic and cytogenetic damages in smokers of industrialized cigarettes and vaporizers of electronic cigarettes
Keywords: Hábito de fumar; Abandono do hábito de fumar; Mucosa bucal; Testes para micronúcleos; Tabagismo; Cigarros eletrônicos; Smoking; Smoking Cessation; Mouth mucosa; Micronucleus tests; Tobacco; Electronic cigarettes