História da educação escolar no Brasil: notas para uma reflexão - Ribeiro, Paulo Rennes Marçal [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 1993)
O autor faz um estudo sobre os aspectos mais importantes da história da educação escolar no Brasil, desde o período colonial até o final do regime militar, buscando estabelecer uma ligação entre cada período histórico e a legislação educacional em vigor.

The author studies aspects of the history of education in Brazil since the colonial period until the end of the military polytical system. He tries to establish junction between each historical period and the educational legislation.
History of school education in Brazil
Keywords: Educação Escolar; História da Educação no Brasil; Legislação Educacional; School Education; History of Education in Brazil; Educational Legislation