Eficácia de fungicidas para controle da mancha alvo na soja - Barioni, Matheus Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A soja (Glycine max) é uma cultura de importância mundial, sendo o Brasil o maior produtor. O complexo de doenças foliares reduzem a produtividade da soja, dentre as quais está a mancha alvo (Corynespora cassiicola). O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas no controle da mancha alvo, e seu impacto na produtividade da cultura da soja. Para tanto, um experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Os tratamentos foram aplicações de Protioconazol + Trifloxistrobina, Protioconazol + Trifloxistrobina + Mancozebe, Protioconazol + Trifloxistrobina + Bixafen, e um controle com água aplicados nos estádios V5, V9, R3 e R5.1. Os programas de controle com aplicações de fungicidas permitiram redução no progresso e severidade de Mancha Alvo. O tratamento com aplicação de Protioconazol + Trifloxistrobina + Mancozebe conferiu melhor controleda doença e incremento de produtividade na cultura da soja.

Soybean (Glycine max) is a crop of global importance, with Brazil being the main producer. The complex of soybean foliar diseases reduces its productivity, with highlight to Target Spot (Corynespora cassiicola). The objective of this work was to evaluate the efficiency of fungicides in controlling target spot, and its impact on soybean yield. Therefore, an experiment was conducted in a randomized block design, with 4 replications. The treatments were applications of Prothioconazole + trifloxystrobin, Prothioconazole + trifloxystrobin + Mancozeb, Prothioconazole + trifloxystrobin + Bixafen and a control with water, applied at stages V5, V9, R3 and R5.1. The chemical control with fungicides allowed a reduction in the progress and severity of Target Spot. The treatment with application of Prothioconazole + Trifloxystrobin + Mancozeb provided better disease control and increased soybean productivity.
Efficacy of fungicides to control target spot on soybean
Keywords: Soja; Produtos químicos agrícolas Aplicação; Fungicidas; Glycine max