Além da ecologia: como as paisagens físicas e sociais moldam a restauração florestal no sudeste do Brasil - Silva, Erica Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A restauração ecológica tem se consolidado como uma prática emergente para enfrentar desafios globais, como as mudanças climáticas e a promoção do bem-estar humano. Embora diversos estudos tenham investigado como a restauração é conduzida, ainda há entendimento limitado sobre a aplicação efetiva da restauração em escala prática. Assim, buscamos avaliar fatores ambientais e socioeconômicos relativos às estratégias de restauração ativa e passiva no bioma da Mata Atlântica, na região sudeste do Brasil. Para tanto, foram realizadas análises geoespaciais e estatísticas a fim de caracterizar áreas de restauração e relacioná-las a um conjunto de variáveis biofísicas e socioeconômicas. De maneira geral, nós identificamos resultados mais significativos quando analisamos áreas de restauração relacionadas com variáveis biofísicas do que quando as relacionamos às variáveis socioeconômicas. Técnicas de restauração estritamente ativas foram tipicamente implementadas em regiões com baixa aptidão à regeneração natural. Por outro lado, técnicas de restauração passiva foram mais implementadas em municípios rurais. Embora contrarie as expectativas iniciais, os resultados estão alinhados com os padrões históricos de uso da terra e desenvolvimento econômico da região. Este estudo vai além da abordagem ecológica tradicional ao evidenciar que a restauração requer uma abordagem integrativa para que seus benefícios sejam maximizados.

Ecological restoration is an emerging practice to address global challenges, such as climate change and human well-being. Although several studies investigated how restoration must be conducted, there is still limited understanding of how it is effectively carried out in practice. Thus, we aimed to assess environmental and socioeconomic factors related to active and passive restoration in the southeast Atlantic Forest biome. To do so, we employed geospatial and statistical analysis to characterize restoration sites and relate them to a set of biophysical and socioeconomic variables. In general, we identified more significant results when analyzing restoration areas related to biophysical variables than socioeconomic variables. Strictly active restoration techniques were typically implemented in regions less prone to natural regeneration. Passive restoration has been implemented mainly in more rural municipalities, contrary to expectations, but aligned with historical land use and economic development trends in the region. This study goes beyond the traditional ecology approach showing that restoration needs an integrative approach to maximize benefits.
Beyond ecology: how physical and social landscapes shape forest restoration in southeast Brazil
Keywords: Fatores socioeconômicos; ocioeconomic factors; Florestas reprodução; Forest regeneration; Aspectos ambientais