Mapeamento energético de um edifício corporativo - Bartalini, Lucas Marrafon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Increasingly the business for large companies tend to sustainable actions. Such actions may have motivated social, environmental and economical too. Thus, the study of small actions or investments aimed at improving a product or a process may impact on financial return and even the exposure of a sustainable paper company, a fact that is increasingly wel l regarded in the market. This study presents proposals raised in the market and in the literature showing the cost of each investment, the payback over time and the benefits of each project to be implemented in a corporative building located in the city of São Paulo. It was analyzed the energy consumption, determining the amount of consumption of each device through measurement of some parameters such as voltage and operating current, and lifting nominal values supplied by the manufacturers. By understanding the conditions of each equipment and the processes involved, were raised possible energy improvements, focusing on the cooling system of the building, the tariff system and the installation of an energy management system

Cada vez mais o mercado das grandes empresas tendem à ações sustentáveis. Tais ações podem ter motivação social, ambiental e econômica também. Assim, o estudo de pequenas ações ou até grandes investimentos que visam a melhoria de um equipamento ou de algum processo podem impactar em retorno financeiro e até mesmo na exposição do papel sustentável de uma empresa, fato que cada vez mais é bem visto no mercado. Esse estudo apresenta propostas levantadas no mercado e na literatura mostrando o custo de cada investimento, o retorno financeiro ao longo do tempo e as vantagens de cada projeto a ser aplicado num edifício corporativo localizado na cidade de São Paulo. Foram analisados o consumo de energia, determinando a parcela de consumo de cada equipamento através de medições de alguns parâmetros, como tensão e corrente de funcionamento, e do levantamento de valores nominais fornecidos pelos fabricantes. Através do entendimento das condições de cada equipamento e dos processos envolvidos, foram levantadas possíveis melhorias energéticas, focadas no sistema de refrigeração do prédio, no sistema tarifário e na instalação de um sistema gerenciador de energia
Keywords: Refrigeração; Sistemas de energia eletrica