Efeitos ansiogênicos do óxido nítrico no núcleo intersticial da estria terminal de camundongos - Faria, Matheus Pegoraro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Reações de defesa são respostas que os animais exibem diante de ameaças que podem comprometer sua integridade física ou a própria sobrevivência, tais como confrontos com o predador ou com animais da mesma espécie. O medo e a ansiedade são emoções que tem origem nestas reações, as quais envolvem respostas comportamentais e autonômicas e são acompanhadas da liberação de hormônios e neurotransmissores com função de preparar o organismo para responder àquela ameaça, seja fugindo ou enfrentando-a. Em se tratando da espécie humana, estas respostas defensivas eliciadas representariam a ocorrência de transtornos de ansiedade e, a busca por sua compreensão, resultou no desenvolvimento de modelos animais de ansiedade, dentre os quais se destaca o labirinto em cruz elevado (LCE), o qual se baseia na aversão natural de roedores a espaços abertos. Com relação aos substratos neurais envolvidos nestas manifestações, cabe destaque estruturas mesencefálicas, como a matéria cinzenta periaquedutal e núcleos da rafe, bem como prosencefálicas, como o complexo amidalóide e o córtex pré-frontal. O chamado complexo amidalóide ou amídala estendida compreende estruturas límbicas do prosencéfalo basal, incluindo-se o núcleo intersticial da estria terminal (do inglês: bed nucleus of stria terminalis, BNST) como uma área promissora no estudo da ansiedade. Uma variedade de neurotransmissores tem sido descrita como participante da mediação das respostas emocionais no BNST. Dentre eles, o chamado neurotransmissor atípico óxido nítrico (NO) tem sido investigado em diferentes estruturas cerebrais de roedores nas quais foram evidenciadas respostas pró-aversivas
Keywords: Neuropsicofarmacologia; Neurorreguladores; Efeito ansiogênico