Bioprospecção de isolados de Beauveria bassiana coletados de solos e insetos visando ao controle de Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) - Carneiro, Gustavo Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) possui grande importância no cenário econômico mundial, sendo o Brasil o maior produtor, o qual visa sempre trazer melhorias e inovações a esse setor. Contudo, devido a expansão contínua, vários fatores têm afetado a produção de cana-de-açúcar no Brasil, destacando-se, os insetos-praga. Dentre eles, um dos mais prejudiciais nos canaviais do Centro-Sul é o Sphenophorus levis. Suas larvas são as principais responsáveis pelos danos, pois constroem galerias que levam à morte da planta e ocasionam falhas na brotação de soqueiras. Para reduzir os prejuízos causados por insetos-pragas é importante a implementação de um programa de Manejo Integrado de Pragas (MIP). Uma das medidas de controle mais eficazes presente no MIP é o controle biológico de insetos com a utilização de fungos entomopatogênicos. Dentre esses, destaca-se a Beauveria bassiana, a qual já foi testada no controle de S. levis em cana-de-açúcar e foi observado alta eficácia. Diante disso, esse projeto teve como objetivo a prospecção de B. bassiana, com a finalidade de encontrar isolados com alto potencial de controle para S. levis. O ensaio foi conduzido no Laboratório de Controle Microbiano de Artrópodes Pragas (LCMAP) na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Unesp/FCAV) em Jaboticabal, SP. O isolamento desses fungos entomopatogênicos foi realizado utilizando o método com meio seletivo, método Insect bait e coleta de insetos mortos em campo. Foram utilizados 23 tipos de solos, provenientes de estados das cinco regiões geográficas do Brasil (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul). Cada gênero de fungo encontrado foi transferido para o meio de cultura BDA até obter a colônia pura. O teste de mortalidade foi realizado através da imersão dos insetos em uma suspensão com concentração de 1x108 conídios/mL. Cada repetição continha 8 insetos para cada isolado do gênero Beauveria identificado. Para a testemunha, os insetos foram imersos em água estéril. Foram realizadas 4 repetições. A avaliação de mortalidade foi realizada por 15 dias consecutivos. Dentre os isolados obtidos, 9 foram identificados sendo do gênero Beauveria, em que 4 foram patogênicos aos adultos de S. levis. O isolado LCMAP 078 apresentou o melhor resultado com uma mortalidade de 75% em 21 dias. A concentração letal média (CL50) do isolado LCMAP 078 para adultos de S. levis foi de 2,67.107 conídios/mL e o tempo letal médio (TL50) na concentração 1.108 conídios/mL foi de 8,791 dias, na concentração 1.109 conídios/mL foi de 6,329 dias e na concentração 1.1010 conídios/mL foi de 5,398. Após a identificação molecular foi constatado que o isolado pertence a espécie B. bassiana.

Sugarcane (Saccharum officinarum) holds great importance in the global economic landscape, and its largest producer is Brazil, which continually seeks to bring improvements and innovations to this sector. However, due to ongoing expansion, several factors have impacted sugarcane production in Brazil, including pest insects. Among them, one of the most detailed in the sugarcane fields of the Center-South is Sphenophorus levis. Its larvae are primarily responsible for the damage, as they create tunnels that lead to plant death and cause failures in sprouting of ratoons. To reduce the damage caused by pest insects, it is important to implement an Integrated Pest Management (IPM) program. One of the most effective control measures within IPM is the biological control of insects using entomopathogenic fungi. Among these, one of the most important is Beauveria bassiana, which has already been tested for controlling S. levis in sugarcane, showing high efficacy. The objective of this project was to prospect for B. bassiana, with the aim of finding isolates with high potential for controlling S. levis and performing molecular identification of these promising isolates. The trial was conducted at the Laboratório de Controle Microbiano de Artrópodes Pragas (LCMAP) at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Unesp/FCAV) in Jaboticabal, SP. The isolation of these entomopathogenic fungi was performed using the selective medium method, the Insect Bait method, and collection of dead insects in the field. Twenty-three types of soil were used, from states in the five geographic regions of Brazil (North, Northeast, Central-West, Southeast, and South). Each genus of fungus found was transferred to PDA culture medium until a pure colony was obtained. The mortality test was conducted by immersing the insects in a suspension with a concentration of 1x10⁸ conidia/mL. Each repetition contained 8 insects for each isolate of the Beauveria spp. identified. For the control, the insects were immersed in sterile water. Four repetitions were performed. Mortality evaluation was carried out for 15 consecutive days. Of the isolates obtained, 9 were identified as belonging to the Beauveria spp., 4 of which were pathogenic to S. levis adults. The LCMAP 078 isolate achieved the best result, showing 75% mortality in 21 days. The lethal concentration median (LC50) of the LCMAP 078 isolate for S. levis adults was 2,67.107 conidia/mL, and the lethal time median (LT50) at a concentration of 1.10⁸ conidia/mL was 8,791 days, at 1.10⁹ conidia/mL it was 6,329 days, and at 1.1010 conidia/mL it was 5,398 days. After molecular identification, it was found that the isolate belonged to the species B. bassiana.
Bioprospecting of isolates of Beauveria bassiana collected from soils and insects aimed at the control of Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae)
Keywords: Sphenophorus levis; Cana-de-açúcar; Bioprospecção; Fungo entomopatogênico; Controle biológico