A educação sexual no portal do professor-MEC: Estudo analítico-descritivo das temáticas referentes à sexualidade no espaço da aula - Reis, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Desde o século XX, as discussões sobre as temáticas de sexualidade na escola estiveram em curso no ensino brasileiro. Na atualidade, as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) também têm se prestado a tais práticas, muitas vezes, auxiliando em atividades pedagógicas, bem como na formação docente, a surgirem como uma alternativa para o trabalho de educação sexual. Dentre elas, encontramos o Portal do Professor-MEC, lançado em 2008 pelo Governo Federal a fim de apoiar a capacitação de professores. Em vista disso, o presente trabalho, de tipologia analítico-descritiva, objetiva o estudo das aulas que contemplam as temáticas referentes à sexualidade no ambiente Espaço da Aula do supracitado Portal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada na análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin. Os dados encontrados, os quais foram agrupados em categorias e subcategorias de análise temática, a luz da literatura científica adotada, revelam que as questões mais discutidas pelas aulas se reportam ao Corpo, as Relações de gênero, a Diversidade sexual e aos Relacionamentos afetivos e sexuais. A abordagem de tais temas: a) associam o corpo a ações de cuidado e saúde, a aspectos biológicos, a aspectos culturais e psicossociais, o perceberem como fonte de prazer sexual; b) referenciam o gênero e suas relações como uma construção histórica, cultural e social, pelo sexo anatômico/ diferenças físicas e na qualidade de relações que implicam em espaços de luta e enfrentamento por igualdade e direitos perante a sociedade; c) admitem a diversidade sexual como partícipe de uma sociedade plural que contempla distintos desejos afetivo-sexuais que devem ser entendidos e respeitados e d) entendem os relacionamentos afetivos e sexuais como relações que se apresentam e são valorizadas distintamente a envolver sentimentos e expectativas particulares. Portanto, os resultados indicam que, embora o Portal se coloque como uma TIC importante na difusão dos conteúdos sexuais, entendimentos equivocados e restritos quanto a sexualidade e o gênero, a se pautarem no discurso do senso comum, estão presentes em algumas aulas averiguadas. Assim, inferimos que lançar mão de recursos tecnológicos, como os vistos no Portal, não garante legitimidade as produções didáticas, sendo fundamental sempre questionarmos e problematizarmos estes artefatos e os assuntos que vinculam.

Since the twentieth century, discussions on issues of sexuality in school were underway in Brazilian education. At present, the Information and Communication Technologies (ICTs) have also been provided to such practices, often assisting in educational activities, as well as teacher training, to emerge as an alternative to sex education work. Among them, we find the Portal do Professor-MEC, launched in 2008 by the Federal Government to support the training of teachers. In view of this, the present work, analytical and descriptive type, objective study of classes that include the themes related to sexuality in the Aula of the aforementioned Espaço da Aula environment. This is a qualitative research, anchored in the content analysis proposed by Laurence Bardin. The findings, which were grouped into categories and thematic analysis of subcategories, the light of the adopted scientific literature shows that most issues discussed by classes report to the body, gender relations, sexual diversity and affective relationships and sexual. The approach to these issues: a) associate the body care and health actions, biological, cultural and psychosocial aspects, realizing it as a source of sexual pleasure; b) refer to gender and their relationship as a historical, cultural and social construction, the anatomical sex / physical differences and quality of relationships that involve spaces of struggle and confrontation for equality and rights in society; c) admit to sexual diversity as a participant in a plural society that includes distinct affective-sexual desires that must be understood and respected, and d) understand the affective and sexual relationships as relationships that are present and are valued distinctly involve feelings and particular expectations. Therefore, the results indicate that although the portal is set as an important NICT in the dissemination of sexual content, misleading understandings and restricted sexuality and gender, if pautarem common sense of the speech, are present in some classes investigated. Thus, we infer that make use of technological resources, as seen in the Portal does not guarantee legitimacy didactic productions, always being fundamental to question and problematize these artifacts and the issues that link.
Sexual education in the “Portal do professor-MEC”: analytical-descriptive study of themes related to sexuality in the “Espaço da Aula”
Keywords: Sexualidade; Educação Sexual; Escola; Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs); Portal do Professor-MEC; Sexuality; Sexual education; School; Information and Communication Technologies (ICTs); Portal do Professor-MEC