Teratosphaeria nubilosa em plantações comerciais de Eucalyptus globulus nas regiões Sul e Sudeste do Brasil - Passador, Martha Maria [UNESP]; Lima, Patrícia Rodrigues de; De Pieri, Cristiane [UNESP]; Harakava, Ricardo; Finkenauer, Elder; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2012)
Muitos patógenos, principalmente fungos, ocorrem em várias espécies de eucalipto, desde a fase de viveiro até os plantios adultos. Dentre as doenças fúngicas, destaca-se a mancha de micosferela, considerada uma das principais doenças, e o Eucalyptus globulus, uma das espécies mais suscetíveis. Esta doença é causada por várias espécies pertencentes aos gêneros Teratosphaeria e Mycosphaerella, sendo T. nubilosa de maior importância. O objetivo do presente estudo foi verificar a presença do fungo T.nubilosa em materiais coletados nos seguintes locais: Bagé-RS, Pedras Altas-RS, Botucatu-SP, Jacareí- SP e Itapeva-SP. Por meio de isolamentos a partir de folhas de E. globulus apresentando mancha de micosferela, foi possível a obtenção de isolados do fungo. A observação quanto ao padrão de germinação dos ascósporos, o seu crescimento micelial, e também por meio de PCR com primers da região genômica ITS1 e ITS4 e sequenciamento, e submissão ao GenBank, foi possível a determinação do gênero e da espécie do patógeno como T. nubilosa. Nos cinco locais estudados foi confirmada a presença deste agente causal de mancha de micosferela em plantios de E. globulus nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.

A large number of pathogens, especially fungi affect several eucalypt species from the nursery phase to the adult crops. Among fungal diseases, Mycosphaerella leaf disease is considered one of the main conditions, to which Eucalyptus globulus, is one of the most susceptible species. This disease is caused by several species into the genera Teratosphaeria and Mycosphaerella, and Teratosphaeria nubilosa is the most importance species. The aim of the present study was to verify the presence of T. nubilosa in materials collected in: Bagé-RS, Pedras Altas-RS, Botucatu-SP, Jacareí-SP and Itapeva-SP. By means of isolations from E. globulus leaves presenting cha racter istic symptoms of T. nubilosa, isolates of the fungus could be observed as to ascospore germination pattern and mycelial growth. The pathogen specie was determined by PCR using primers ITS1 and ITS4 and DNA sequencing, and submission to GenBank. From materials collected in all five studied places, confirming the presence of the agent of Mycosphaerella leaf disease in some of E. globulus crops in the South and Southeast regions of Brazil.
Teratosphaeria nubilosa affecting commercial plantations of Eucalyptus globulus in South and Southeast of Brazil
Keywords: eucalipto; mancha foliar; Teratosphaeria nubilosa; eucalyptus; leaf disease; Teratosphaeria nubilosa