Viabilidade técnica e econômica da incorporação do balanço eletrolítico na formulação de rações para poedeiras em segundo ciclo de produção - Tedeschi, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização de diferentes formas de cálculo e valores de balanço eletrolítico na formulação de rações para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 216 poedeiras comerciais leves, da linhagem Lohmann, em segundo ciclo de produção, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 4 + 1) com parcela subdividida no tempo. Duas fórmulas de cálculo do Balanço Eletrolítico (Mongin = [Na+ + K+] – [Cl-] e Ender = [Na+ + K+] - [Cl- + S2-]) e quatro valores de Balanço Eletrolítico (170, 220, 270 e 320 mEq.kg-1) e uma dieta testemunha (sem fórmula ou valor para balanço eletrolítico) perfazendo um total de nove tratamentos com quatro repetições de seis aves cada, dividido em quatro ciclos, sendo que cada ciclo foi composto por 28 dias. Foram analisados parâmetros de desempenho das aves, qualidade dos ovos e qualidade dos ovos na vida de prateleira. As diferenças entre os tratamentos compostos pelas formulas e balanços eletrolíticos e o testemunha foram pouco consistentes sobre o desempenho ou qualidade dos ovo quando comparada a uma ração formulada sem esse conceito, porém a combinação da fórmula de Ender e do balanço eletrolítico de 270 mEq.kg-1 determinou maior retorno econômico. Na fórmula de Mongin o balanço eletrolítico determinou um comportamento quadrático para consumo de ração, massa de ovos, unidade Haugh de ovos frescos e estocados, indicando melhores resultados na faixa de 241,84 mEq.kg-1, porém o BE 170 mEq.kg-1 favoreceu a qualidade de ovos frescos ou armazenados. Para fórmula de Ender, o aumento no balanço eletrolítico determinou diminuição linear no consumo de ração, produção e massa do ovo e aumento linear na unidade Haugh de ovos frescos e armazenados. No balanço eletrolítico de 270 mEq.kg-1 o uso da fórmula de Ender se mostrou eficiente, conferindo melhor conversão alimentar e maior gravidade específica, além de proporcionar um maior retorno econômico. O aumento nos níveis de balanço eletrolítico promoveu maior excreção de água e potássio.

The objective of this study was to evaluate the technical and economic viability of using different forms of calculation and electrolyte balance in feed formulation for laying hens in the second production cycle. They were used 216 light commercial layers, Lohmann, second production cycle, distributed in a completely randomized design in a factorial scheme (2 x 4 + 1) with split-plot in time. Two calculation formulas of Electrolyte Balance (Mongin = [Na+ + K +] - [Cl] and Ender = [Na+ + K+] - [Cl- + S2-]) and four Electrolyte balance values (170, 220, 270 and 320 mEq.kg-1) and a control diet (no formula or value for electrolyte balance) for a total of nine treatments with four replicates of six birds each, divided into four cycles, each cycle consisted of 28 days. Performance parameters were analyzed for hens, egg quality and egg quality in shelf life. The differences between the treatments comprise the formulas and electrolyte balance and the witness were inconsistent about the performance or quality of the egg compared to a formulated diet without this concept, but the combination of Ender's formula and electrolyte balance 270 mEq.kg-1 determined a higher economic return. In Mongin’s formula the electrolyte balance determined a quadratic behavior for feed intake, egg mass, Haugh unit of fresh and stored eggs, indicating better results in the range of 241.84 mEq.kg-1, but electrolyte balance 170 mEq.kg-1 promoteted the quality of fresh or stored eggs. To Ender's formula, the increase in electrolyte balance determined linear decrease in feed intake, production and mass of the egg and linear increase in the Haugh unit of fresh and stored eggs. In the electrolyte balance of 270 mEq.kg-1 the use of Ender's formula proved to be efficient, providing better feed conversion ratio and higher specific gravity, in addition to providing greater economic return. The increase in electrolyte balance levels promoted increased excretion of water and potassium.
Technical and economic viability of electrolyte balance incorporation in formula feed for laying hens in second production cycle
Keywords: Desempenho; Equilíbrio eletrolítico; Estresse calórico; Qualidade de ovos; Electrolyte balance; Heat stress; Performance; Quality of eggs