Análise de crescimento de gérbera de vaso conduzida em diferentes substratos - Ludwig, Fernanda [UNESP]; Guerrero, Amaralina C [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2010)
O cultivo e o comércio de gérbera em vaso são recentes e há uma grande demanda quanto à seleção de substratos adequados à sua produção. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento de duas cultivares de gérbera de vaso, conduzidas com diferentes substratos. O experimento foi realizado em casa de vegetação entre setembro e novembro de 2008, em Botucatu-SP. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (substratos x cultivares) e quatro repetições. Plantas de gérbera, cultivares Cherry e Red, foram avaliadas quinzenalmente (1, 15, 29 e 43 dias após aclimatação (DAA)) quanto à área foliar e a fitomassa seca da parte aérea, as quais foram ajustadas em relação ao tempo com o programa ANACRES para obtenção da razão da área foliar (RAF), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de assimilação líquida (TAL). As plantas de gérbera apresentaram melhor desenvolvimento quando conduzidas no substrato 4 (30% casca de pinus, 30% C1, 20% fibra de coco granulada, 20% fibra de coco mista). A seleção de substratos adequados ao desenvolvimento de gérbera deve considerar, principalmente, as características químicas e físicas dos mesmos. Para as cultivares estudadas, valores de pH do substrato inferiores a 5,5 e superiores a 7,0 foram inadequados para o desenvolvimento, bem como densidades úmidas superiores a 530 kg m-3.

Cultivation and commercialization of potted gerbera are recent issues and there is a great demand for adequate substrates for its production. This work aimed to evaluate the growth of two potted gerbera cultivars (Cherry and Red) grown in different substrates. The experiment was carried out in a greenhouse from September to November 2008 at Botucatu, São Paulo State, Brazil. Experimental design was randomized blocks in a 5x2 factorial arrangement (substrates x cultivars). Gerbera plants leaf area and dry phytomass were evaluated fortnightly (1, 15, 29 and 43 days after acclimation (DAA)). For the leaf area ratio (RAF), relative growth rate (TCR) and net assimilation rate (TAL), the total dry phytomass and leaf area were adjusted in relation to time using the ANACRES program. The gerbera plants had better development in substrate 4 (30% pinus bark, 30% C1, 20% granulated coconut, 20% mixed coconut). The selection of substrates for the development of gerbera plants should consider primarily its physical and chemical attributes. For the studied cultivars, the substrate pH below 5.5 and above 7.0 was unsuitable for development as well as dry densities above 530 kg m-³.
Growth analysis of potted gerbera grown in different substrates
Keywords: Gerbera jamesonii; floricultura; cultivo sem solo; Gerbera jamesonii; floriculture; soilless