Avaliação da reabsorção radicular apical em incisivos submetidos à retração anterior - Simplício, Hallissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A reabsorção radicular apical é um dos mais comuns e indesejáveis efeitos colaterais do tratamento ortodôntico sendo motivo de estudos com finalidade de seu entendimento e elaboração de medidas preventivas. Objetivou-se com o presente estudo determinar e quantificar radiograficamente a ocorrência de reabsorção radicular nos incisivos após a retração anterior, levando-se em consideração o dente estudado e sua relação com a quantidade de movimentação radicular ou modificação na inclinação do incisivo. Foram avaliados incisivos superiores e inferiores de 22 pacientes entre 12 e 25 anos, de ambos os gêneros, submetidos a tratamento ortodôntico com aparelho fixo e extração de pré-molares. A quantificação da reaborção radicular foi realizada pela diferença entre as medidas do comprimento radicular em radiografias periapicais nas fases pré e pós retração de incisivos.O controle da distorção da imagem radiográfica e da alteração na angulação dos incisivos foi realizada utilizando-se o método descrito por Linge & Linge (1983). Foram utilizadas telerradiografias laterais pré e pós retração de incisivos para relacionar a mudança de inclinação dos incisivos e quantidade de movimento vertical, horizontal e total do ápice radicular com a reabsorção radicular. Com base nos dados obtidos conclui-se que há reabsorção radicular significante na fase de retração de incisivos variando de 1,51 mm a 2,37 mm não relacionada com o movimento ou alteração de inclinação do ápice radicular destes dentes através do osso.

Apical root resorption is among the most commom and undesirable counterside effects of orthodontic treatment. Thus it has been extensively studied in order to be prevented or minimized. The present research aimed to radiographically determine and quantify root resorption on incisors after retraction of the anterior segment. The root resoption and it's relation to the root movement or incisors tipping were considered. Upper and lower incisors of 12 to 25 years old patients, both gender, orthodontically treated with fixed appliance and premolars extraction were evaluated in the present study. The measurement of root resorption was obtained by the differences between root length on periapical radiographs, before and after incisors retraction. Distortion of the radiographic image and incisors tipping change control were controled using the methodology proposed by Linge & Linge (1983). Pre and post incisor retraction lateral cephalometric radiographs were used to establish the relation between root resorption and the tipping of the incisors and vertical, horizontal and total movement of the root apex. Based on the obtained data it was concluded that there is significant root resorption during incisors retraction movement, varing from 1.51 mm to 2.37 mm, and it is not related to the movement of root apex or to the tipping change of these teeth through the bone.
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Dentes - Extração; Radicular resorption; Orthodontic close space; Dental extraction