Reconhecimento da tectônica mezozóica-cenozóica na borda leste da Bacia do Paraná através da aplicação de traços de fissão em apatitas no Domo de Pitanga (Sudoeste de Rio Claro, SP) - Godoy, Daniel Françoso de [UNESP]; Hackspacher, Peter Christian [UNESP]; Guedes, Sandro; Neto, Julio Cesar Hadler (My University, 2006)
A tectônica Mesozóica-Cenozóica na borda leste da Bacia do Paraná foi interpretada com base no estudo geocronológico de uma importante feição estrutural conhecida como Domo de Pitanga (sudoeste de Rio Claro, SP), que, como outras estruturas do mesmo tipo presentes na borda da bacia, coincide com grandes alinhamentos estruturais formados pela reativação de estruturas preexistentes no seu embasamento. O método utilizado foi o de datação por análise de traços de fissão em apatitas, o qual permite a modelagem térmica entre 120oC e a temperatura ambiente. Utilizando apatitas de rochas sedimentares, foi possível a modelagem da história térmica da área, graças à homogeneidade dos dados que cada amostra apresentou em função do aquecimento no Eocretáceo pelo magmatismo Serra Geral. Além do resfriamento posterior ao magmatismo marcado pelas idades (Eocretáceo), foram detectadas as principais épocas de resfriamento na área de estudo, sendo elas do Neocretáceo, Paleoceno e, com menor importância, do Mioceno. Estes períodos remontam a importantes eventos tectônicos ocorridos no Sudeste brasileiro, bem descritos no embasamento cristalino. Fica clara a influência desta tectônica de caráter ascensional do embasamento adjacente no interior da bacia, atuando na formação de estruturas, como é o caso do Domo de Pitanga.

Mesozoic-Cenozoic tectonics on the eastern border of Paraná Basin was deduced by geochronologic study of one important structural feature known as Pitanga Dome, located at southwest of Rio Claro (State of São Paulo), which, like other structures of same type, is coincident to some important structural lineaments, originated by reactivation of pre- existent structures in the basement. The geochronologic method used was the apatite fission track dating, which allow thermal modeling from 120oC to room temperature. Using apatite grains from sedimentary rocks the thermal history could be modeled for the studied area, as the data of each sample due to the heating at the Early Cretaceous by the Serra Geral magmatism present homogeneity. Besides the post-magmatism cooling marked by ages (Early Cretaceous), the main cooling times were detected: during Late Cretaceous, Paleocene, and, with minor importance, during Miocene. These periods are related to important tectonic events occurred in Southeastern Brazil, recognized in the crystalline basement. It is clear the influence of the upward tectonic of the adjacent basement on the basin interior, and the formation of structures like the Pitanga Dome
Recognition of Mesozoic-Cenozoic tectonic on the eastern border of Paraná Basin using apatite fission track in the Pitanga Dome (southwest of Rio Claro, SP).
Keywords: Bacia do Paraná; Domo de Pitanga; alinhamentos estruturais; traços de fissão em apatitas; apatita sedimentar